贺兰县市场监督管理局“双随机一公开”制度全面落实

    发布日期:2017-03-20        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  按照国务院和自治区关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的要求,贺兰县市场监督管理局在县政府的统一领导下,经过一年的努力,各项工作进展顺利,基础工作全面落实。 

  一是“双随机一公开”制度全面建立。提请政府印发了《贺兰县全面推行双随机一公开工作机制实施方案》,制定了本局《实施方案》、《实施细则》,建立了执法人员名录库和全县各类市场主体名录库,以及“双随机”抽查事项清单。 

  二是职责明确,监管常态化。全局7个职能科室结合监管职责,依照《实施方案》、《实施细则》和《事项清单》分别列出了抽查事项、比例和抽查频次,确保抽查工作依法、公开、公正、透明。 

  三是“事中事后”监管有序开展,惩戒机制逐步形成。按照《企业信息公示暂行条例》、《企业公示信息抽查暂行办法》和《企业经营异常名录管理暂行办法》,全面完成了抽查工作。 

  2016年先后完成了对99户各类企业、13家农民专业合作社和316户个体工商户即时信息公示情况进行了抽查。对未参加2014年度、2015年度报告公示的401户企业及在信息公示抽查中的22家失信企业,做出了列入经营异常名录的决定;并依法对银川XX商贸有限公司等272家企业做出了吊销营业执照的行政处罚。