贺兰县就业局践行“两学一做”促进农民增收致富

    发布日期:2017-07-17        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  年以来,贺兰县就业创业和人才服务局以“两学一做”活动为契机,党建和业务工作一起抓。通过“两学一做”整改清单,创新工作措施,实施精准就业帮扶,加大农村劳动力转移就业工作力度,农民工转就业工作取得显著成效。 

  一是政府引导,“牵线搭桥”。积极引导农村富余劳动力向电子商务、精品农业等方面转移;大力发展商贸流通和乡镇企业,引导有经商意识、经济基础较好的农民工从事电子商务、农产品加工、运输、建筑、旅游餐饮等非农产业,着力拓展农民增收空间和渠道。 

  二是就业帮扶,“不遗余力”。开展“送政策、送信息、送岗位、送技能、送服务”下乡活动,免费为农村劳动力提供政策咨询、职业指导、职业介绍、岗位推介等就业服务,把“再就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等就业专项服务活动办到农民的家门口;充分发挥全县各类培训机构的培训职能,有针对性地开展电焊工、电工、中式烹调师、中式面点师等实用性较强的劳动力转移技能培训班,提高农民技能水平,实现转移增收;将返乡农民工、有创业意愿和创业能力的农民纳入创业培训范围,开设免费创业培训班,提供小额担保贷款扶持创业,帮助创业人员用好用足优惠政策,提高创业成功率和稳定创业率。 

  三是拓宽渠道,“精彩纷呈”。随着我县招商引资企业的相继建成投产,提供了较多的就业岗位,通过成立劳务输出协会的方式,实现农业富余劳动力向宁夏生态纺织产业园等工业园区就近就地转移就业;利用我县沿山沿河旅游资源,引导农民开展旅游接待服务;鼓励支持务工小分队,发挥村级能人的带头作用,带动劳动力外出务工,涉及建筑、种植等多个行业;大力扶持发展家庭养殖业,依靠家禽养殖专业合作社、黄牛养殖专业合作社、水产养殖专业合作社和农机机耕合作社,拓宽农民致富渠道。 

  截至目前,全县转移农村富余劳动力26252人,实现劳务收入1.57亿元,人均创收5972元。