贺兰县蔬菜产业发展呈现良好势头

    发布日期:2017-08-11        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  今年以来,贺兰县以建设“五优”蔬菜基地为契机,以创建新型产销共同体发展模式为突破,积极采取“请进来、走出去”方式对接瓜菜目标市场,创品牌化销售等创新举措,蔬菜产业呈现出稳中向好、快速发展的良好势头。截止目前,全县春夏露地菜播种面积8.3万亩,其中越夏露地番茄种植面积1.6万亩,以越夏番茄为主的露地蔬菜产销两旺,近期番茄平均销售价格1.2元/斤,截止目前仅越夏番茄一项已实现总产7.2万吨,总产值1.3亿元。

  采取的主要创新举措:一是选好品种,以宁夏巨丰种苗有限公司新品种展示示范园建设为抓手,越夏番茄大力推广“丰收128”优质高产主推品种,地头销售价格每斤比常规品种高0.1-0.2元,在上海、广州等地外销竞争优势明显。二是建优基地,按照“以需供求、以销定产”思路,建立300亩以上“五优”蔬菜生产基地12个,蔬菜标准化生产程度进一步提升。三是创新模式,与广州安品公司合作建立“宁夏—绿田园”新型产销共同体经营模式示范2830亩,线椒、番茄、散白花、银丝王、黄心菜五个品种产出效益和产品附加值大幅提高,尤其是线椒产品,因管理水平高、预冷分拣包装精细、产品质量可追溯,A级线椒在上海、广州等一批批发市场均已取得了同品种的最高售价,并高出其他地区产品的30%,口碑及回报率极佳!四是接好市场,以贺兰县协办的全国知名销售商走进宁夏活动,中国园艺学会番茄分会2017学术年会暨宁夏首届番茄新品种展示推介会为契机,同时采取“走出去、请进来”等方式对接外省各大销售市场,找准了我县蔬菜产销中存在的问题,也为以销定产、拓宽销售渠道奠定基础。五是创优品牌,培育“黄河绿康”贺兰县蔬菜区域公用品牌,实现高端精品蔬菜外销,番茄、线椒等产品深受广州、上海、重庆等地客商喜欢,“贺兰瓜菜”品牌效益初步显现。(蔬菜站  梁朴)