贺兰县市场监督管理局加强档案管理工作

    发布日期:2017-09-12        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  为进一步强化档案管理工作,使档案更好地为市场监管工作服务,贺兰县市场监督管理局按照“档案收集齐全、归档范围明确、分类整理科学、立卷归档及时”的要求,着力提高档案管理水平。 

  一是规范公文处理,把好公文形成关。县局办公室对各部门呈送的公文初稿进行规范处理,依照有关规定,全面审核,严格核稿,特别是对那些突出表达主题思想的关键的字、词、句等严格把关,以确保公文的高质量、高水平。 

  二是完善公文材料,做好档案收集工作。对于上级发文,做完收文登记后,由领导签批,阅办完毕后,进入归档程序,进一步归整,以备平时查阅。对于本单位自生文件,领导签发后,按照从上到下,依次为正式文件、签发文、定稿、改稿、初稿等程序集中归整,并统一装订成册。 

  三是把握公文分类,做好立卷归档工作。坚持高标准、严要求,严格按照归档范围及保管期限对所有文件和案卷材料进行分类整理和立卷归档。不定期邀请档案局专业人员进行业务指导培训、总体把关,确保做到分类准确、编排有序、目录清晰、装订整齐、查找方便。 

  目前,贺兰县市场监管局已完成2016年度文书档案整理归档工作,包括永久档案1119件,30年档案4668件,10年档案8484件。