抓好“两学一做”力促劳动监察工作见实效

    发布日期:2017-09-12        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  贺兰县人社局通过开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,不断打牢“学”这个基础,“做”这个关键,促进劳动监察执法水平上台阶。    

  一是扎实打好理论根基。组织干部学习“两学一做”学习教育相关精神,结合工作实际讲理论、话实践、谈体会,将“两学一做”的实际效果融入到劳动保障监察工作当中,努力打造一支理论素养高、业务能力强、精神面貌新的劳动监察执法队伍。

  二是提升执法效果。全县“百日攻坚”动员会后,人社局将劳动监察工作的重心放在源头的预警防范上,上下联动,全力组织监察员开展地毯式隐患排查,重点排查全县重点企业、重点项目,发现问题,及时解决在萌芽状态。并通过建立机制,对在日常巡查中发生的违法用工行为,进行限期责令整改。     

  三是确保劳动者权益。贺兰县治理拖欠农民工工资专项治理工作组,坚持“预防为先、标本兼治”的原则,扎实开展清欠农民工工资案件。不断畅通投诉渠道,严格按照摸清情况、抓住关键、主动出击、严厉打击的原则,对农民工工资案件快受理、快立案、快处置、快结案。积极妥善处理棘手的突发性群体欠薪事件。8月份,我县劳动保障监察大队共受理投诉案件17起,涉及人数116人次,涉及金额约202.2万元,其中涉及建筑领域投诉案件5起,涉及人数94人次,涉及金额约171万元(其中:政府类项目投诉0起,涉及人数0人次,涉及金额约0万元。非政府类项目投诉5起,涉及人数94人次,涉及金额约171万元),已全部处理完毕。劳动人事争议调解仲裁立案10件,其中劳动报酬5件、解除劳动合同的经济补偿金和赔偿金5件。已结案8件,追回28.86万元。