关于贺兰县房地产中介机构备案及诚信经营情况的通报

    发布日期:2017-09-08        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

各房地产中介机构:

  根据《房地产经纪管理办法》(住建部令8号)、《住房和城乡建设部等部门关于加强房地产中介机构管理促进行业健康发展的意见》(建房〔2016〕168号)等有关规定和住建厅《关于进一步做好房地产市场秩序整顿和风险防控工作的通知》要求,为进一步做好我县房地产中介机构备案管理工作,规范房地产中介市场秩序,我县住建局、市场监督管理局、物价所等部门对房地产市场机构联合进行检查,现将我县房地产中介机构备案及诚信经营情况通报如下:

  一、备案情况

  我县共有中介机构94家,截止目前,共有46家房地产中介机构办理了备案手续,具体备案的中介机构及从业人员的名单详见附件1。

  二、未备案情况

  48家房地产中介机构已取得营业执照、但未按规定到房管部门办理备案手续,部分从业人员未取得执业资格从事中介服务。检查组已对查处的问题下发整改通知书限期整改。具体未备案的中介机构名单详见附件2。

  三、诚信经营情况

  检查过程中,贺兰县易居房屋咨询服务中心、贺兰家兴博利信息咨询服务有限公司2家房地产中介机构严格按照《房地产经纪管理办法》规定从事中介服务,诚实守信、经营场所公示规范、服务质量较高。

  我县将继续加大房地产中介专项整治力度,对违法违规的中介机构和从业人员,加大查处力度。对未备案的中介机构,我局将按规定取消其存量房网上签约资格;对整治工作中查处的违法违规中介机构和从业人员,及时向社会通报,曝光典型案例。请购房者审慎选择中介机构,防范交易风险。