★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
您当前浏览位置:首页>今日贺兰>公示公告

贺兰县举报违法犯罪线索及抓获现行犯罪奖励办法

发布时间:2019-06-03 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

为深入贯彻落实党的十九大精神,推进社会治理服务体系,充分调动广大人民群众检举揭发违法犯罪线索,鼓励广大人民群众积极参与扫黑除恶专项斗争,参与打击违法犯罪行为的积极性,最大限度地预防和减少各类治安刑事案件和违法行为的发生,建设更高水平的平安贺兰,制订《贺兰县举报违法犯罪线索及抓获现行犯罪奖励办法》(以下简称<办法> )。

一、工作目标

给予检举揭发违法犯罪行为、提供违法犯罪线索、抓获现行违法犯罪分子人员一定的奖励,可以有效扩大查处违法犯罪行为的线索来源,预防和减少各类刑事案件和违法行为的发生,避免公安民警无效工作,耗费有限的警力资源,节约一定的办案成本。同时,也可以有效地震慑犯罪,使违法犯罪活动就像“过街老鼠”,形成“人人喊打”的局面。

二、组织领导

为加强对举报违法犯罪线索及抓获现行犯罪进行奖励工作的顺利实施,成立贺兰县举报违法犯罪线索及抓获现行犯罪奖励评审领导小组,由县委常委、政法委书记白建斌任组长、分管副县长牛东学任副组长,县委政法委、县财政局、县公安局为成员单位。领导小组办公室设在县委政法委,政法委副书记任办公室主任,公安局分管刑侦工作副局长任办公室副主任,成员单位负责人为成员。如遇人员变动,领导小组成员随之自行调整,其职责不变。

三、奖励原则

(一)一案一奖、一线索一奖原则。凡举报本《办法》规定的案件线索,经查证属实破获案件的、对举报人予以奖励。

(二)随认定随奖励原则。对抓获现行的当事人予以奖励。

(三)依法保护检举揭发违法犯罪线索人员的合法权益,奖励一般为秘密奖励,杜绝泄露举报人个人信息。

四、奖励范围

()案件范围

1、暴恐、危害国家安全类案件;

2、涉黑涉恶类的违法犯罪案件;

3、组织、参与、传播邪教类案件;

4、杀人、放火、爆炸、伤害、抢劫、绑架、强奸等重大恶性刑事案件;

5、涉黄、涉赌、涉毒、拐卖妇女儿童行政(刑事)案件;

6、有重大影响的入室盗窃、“三车”被盗系列案件;

7、传销、非法集资等涉众型经济犯罪案件;

8、电信诈骗案件;

9、交通肇事逃逸及危险驾驶案件;

10、食品药品制假造假、危害环境、贪污贿赂案件;

11、涉枪涉爆案件;

12、扭送携带管制刀具等构成违法事实的案件;

13、其他违法犯罪案件。

()奖励人员范围

1、检举揭发、举报线索抓获违法犯罪嫌疑人的广大人民群众(包括辅警、保安、物业管理人员);

2、直接抓获现行违法犯罪嫌疑人的广大人民群众(包括辅警、保安、物业管理人员);

()不予奖励情形 、

1、在押的违法犯罪嫌疑人检举揭发的线索;

2、国家机关工作人员,依法履行职务或者履行法定义务过程中掌握的违法犯罪线索;

3、举报人本人为刑事案件、行政案件的当事人;

4、法律法规规定的其他不予奖励的情形。

五、奖励标准

()申报立功授奖。根据案件侦办难易程度、社会影响等因素全面分析研判,对积极检举揭发举报线索的有功人员以及抓获现行违法犯罪嫌疑人的有功人员,报请县人民政府予以嘉奖并视贡献为其申报立功。

()物质奖励。对于提供线索、抓获现行侦破本《办法》规定范围案件的人员,视情节予以物质奖励。

1、检举揭发刑事案件线索侦破案件的奖励

(1)举报暴恐、危害国家安全类案件线索,经查证破获案件一起,奖励举报人50000元至200000元。

(2)举报涉黑线索,经查证破获线索的,奖励举报人20000元至200000元,举报涉恶线索,经查证破获案件的,奖励举报人5000元至50000元。

(3)举报组织、参与、传播邪教类案件线索,经查实,破获案件一起奖励举报人1000元至5000元。

(4)举报侦破重大恶性刑事案件线索,破获重大案件一起奖励举报人5000元,破获3起以上,奖励举报人7000元;破获5起以上,奖励举报人8000元;破获故意伤害致人死亡案件一起奖励举报人9000元;破获故意杀人案一起奖励举报人10000元。

(5)举报侦破入室盗窃、“三车”被盗系列案件、食品药品制假造假、危害环境、贪污贿赂案件、每起奖励举报人1000元,破获3起以上奖励举报人3000元,破获10起以上奖励举报人5000元。

(6)举报经济案件线索奖励,按照《宁夏回族自治区非法集资案件举报奖励暂行办法》、《中国人民银行反假币人民币奖励办法》规定,对举报非法集资类案件线索达到立案标准的,每起奖励10000元;对举报假币案件线索达到立案标准的,每起奖励5000元;举报查破传销类违法犯罪案件,奖励举报人5000元;举报非法集资类案件线索达到立案标准的,每起奖励10000元。

(7)举报交通肇事逃逸案件线索,举报交通肇事死亡事故逃逸案件线索破获案件奖励举报人3000元,举报交通肇事伤人案件线索破获案件一起奖励2000元,举报交通肇事逃逸财产类案件线索破获案件每起奖励1000元,举报危险驾驶类案件线索破获案件,每起奖励500元。

(8)举报查破涉毒刑事案件的1起奖励5000元至20000元。举报制造加工毒品、制毒物品加工厂的,根据厂的规模和缴获量,予以奖励5000元50000元。举报查获一名吸毒初吸人员或社戒人员奖励举报人2000元,举报查获一名强制隔离戒毒人员奖励举报人5000元。   

(9)举报查破赌博行政及刑事案件,查获赌资在3000元以上的,按照收缴赌资金额10%的比例对举报人进行奖励。最高奖励金额不超过100000元。

(10)举报查破卖淫嫖娼案件线索1起奖励500元,举报查破拐卖妇女儿童的1起奖励10000元。

(11)举报其他行政刑事线索经查证属实的,酌情给予500元至5000元的奖励;

(12)制止电信诈骗案件当事人上当受骗,奖励银行职员或保安员每起1000元。

2、抓获现行违法犯罪嫌疑人的奖励

检举揭发、抓获现行违法犯罪嫌疑人,每抓获1名抢夺、盗窃案件嫌疑人并刑事拘留的奖励抓获人2000元;每抓获1名违法人员被行政拘留的奖励抓获人现金500元。

六、奖励程序

为确保奖励机制发挥实效,按以下程序进行申报;

(一)每月20日前各办案单位将举报线索破获的刑事、治安等案件抓获现行违法犯罪人员情况进行申报,由本单位研究后,提供印证材料书面上报至领导小组办公室核准,按照“一月一审核,一月一兑现”原则,5个工作日落实奖励。

(二)对表现突出的个人给予报请嘉奖、记功奖励,由办案单位提出推荐人名单,按相关规定办理。

(三)举报人故意捏造事实诬造、陷害他人或者弄虚作假骗取举报奖励的,一经发现取消奖励,并记入举报个人信用记录;涉嫌违法犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)举报人应在本年度领取奖金。举报人逾期不领奖,视为自愿放弃。

(五)本《办法》施行后,由县财政局每年安排预算100万元,据实核拨。奖励经费兑现情况每半年进行一次汇总,并上报县政府。

七、本《办法》由贺兰县政法委负责解释。

八、本《办法》自发布之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页
附件下载