贺兰县举行全县纪检监察工作推进会

    发布日期:2017-08-07        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  8月5日,贺兰县举行了全县纪检监察工作推进会,传达学习了区市纪检监察工作推进会精神,总结点评了全县和基层上半年纪检监察工作,并对下半年纪检监察工作作了安排部署。 

 

 

  会议认为,上半年县纪委围绕全县发展大局,不断加大监督执纪问责力度持之以恒深化作风建设以实实在在的行动推进两个责任的落实以扎扎实实的工作赢得了党风廉政建设和反腐败工作的阶段性胜利。尤其是执纪审查工作初核数、立案数、党政纪处分人数同比增长107.69%、250%、285.71%,得到了区市纪委的充分肯定。 

  会议强调,上半年工作虽然取得了一定成绩,但同时还存在着诸如基层执纪审查工作进度不一、成效不平衡,“作风建设深化年”活动流于形式、成效不显,查处涉农扶贫领域腐败问题专项整治迟滞不前、推进缓慢,违反中央八项规定精神问题隐形变异、禁而不绝等问题。 

  会议要求,全县纪检监察机构和广大纪检监察干部要鼓起勇气、直面问题,分析原因、找准症结,聚力突破、全面整改推动下半年工作提质增效。一要找准职责定位。首先要扎实“三转”。要将“三转”定位到政治大局的高度,坚决不允许明转暗不转、文转实不转、朝转晚不转的情况发生。其次要胸怀大局。要把监督执纪问责放在全县经济社会发展大局中去考量、去谋划,要围绕县委确定的中心工作在解决干部职工“三为”上下功夫,在助力“三重”工作的推进上找准职责定位。再次要心中有数。要对本单位、本部门、本乡镇的党风廉政建设情况全面掌握,对高风险环节预先研判,做到防微杜渐。二要理清工作思路。首先要有计划。对下半年乃至全年或者一个阶段要抓哪些工作、抓出什么成效、为此要采取哪些措施和方法,都要制订时间表、路线图。其次要善谋划。要善于思考、勤于谋划,勇于建言、敢于较真。再次要抓重点。一定要紧盯“两个责任”的落实,牵住这个“牛鼻子”“总开关”,其它问题也就迎刃而解了。三要强化措施抓落实。首先要加大执纪审查工作力度。要深挖细查、扩大案源,紧盯重点、严查快处。其次要强力推进涉农扶贫腐败问题专项整治。要多部门协同作战,强力督导,加大对涉农案件的查办力度。要全力配合好即将开始的扶贫领域专项巡察工作。再次要狠抓干部队伍作风建设。要深入推进“守纪律敢担当有作为”干部作风专项整治,扎实开展中央八项规定精神“回头看”,建立完善党风廉政建设制度体系并强化落实,同时还要有责必究,一追到底,强化曝光。 

  会上,3个乡镇纪委和3个派驻纪检组就上半年工作亮点和下半年工作打算进行了汇报,全县67名纪检监察干部参加了会议。(图文/县纪委 郝建新)