丁北香菜“坐”飞机

    发布日期:2017-09-08        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  

村民们在杨兆雄家地里帮着铲香菜。

  9月7日10时,贺兰县常信乡丁北村的十几位村民蹲在杨兆雄家的田里,用小铁铲铲起香菜捆成小捆,整齐地堆放在田埂边。

  丁北村党支部书记余学峰告诉记者,丁北村是贺兰县最偏远的村落之一,村民的土地除了流转出一小部分外,其余大部分或种粮食蔬菜,或开挖池塘养鱼。这里土地盐碱化严重,适宜种植西芹和香菜,所产西芹获得国家农产品地理标志认证,香菜也远近闻名。过去,村民种的西芹和香菜都是一家一户销售,单打独斗缺乏竞争力,易受市场波动和无序竞争影响。有一年西芹每公斤仅卖0.2元、香菜每公斤卖0.6元,大量蔬菜烂在地头,严重挫伤了农民的种菜积极性。

  去年1月,村党支部换届后,新一届班子创新思路探索蔬菜订单销售。通过多方考察,村委会与成都诚信公司建立了合作关系,去年签订了600亩西芹、200亩香菜的订单销售合同,合同规定对西芹和香菜分别实行最低每公斤0.8元和2元的保护价收购。去年以来,村民们的西芹和香菜分别卖到每公斤1.4元和4元,收入大幅增加。

  余学峰告诉记者,丁北村的西芹纤维少、品质好,90%销往广东、上海、成都、郑州、西安等省市;香菜80%销往外地,有60%的香菜是从河东机场“坐”飞机运到广州。“实行订单保护价稳定了菜价,大家种菜的积极性特别高,也提高了我们村蔬菜的知名度。今年7月蔬菜销售高峰期时,地头停满了等着装菜的货车,菜贩子满地转。”

  杨兆雄边铲菜边说,他家共有16亩地,以前种水稻、玉米、小杂粮等作物。今年这些地全部改种香菜,而且都是订单销售,目前已卖出了5000多公斤,菜价最好时每公斤卖到6元。他高兴地说:“去年我们家一共收入2万多元,今年估计挣四五万元不成问题。”(宁夏日报 记者 任建中 文/图)