贺兰县“三强化”打造政务公开“升级版”

    发布日期:2017-09-13        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  今年以来,贺兰县以推进全国基层政务公开标准化、规范化试点县建设为契机,大胆探索,先试先行,扎实开展深化政务公开专项整治,促进群众关心关注的行政行为和服务事项及时准确公开,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与,全面提升基层政务公开和政务服务水平,打造政务公开“升级版”。 

  一是强化标准化规范化建设,夯实公开工作基础。在制定年度政务公开计划、工作要点的基础上,进一步对全县各部门承担的政务公开和政府信息公开事项进行梳理和细化,制定了试点县实施方案,挂牌成立政务公开办公室和电子电子政务中心,逐步实现人员、机构、经费向政务公开工作倾斜,为政务公开试点县的创建工作奠定了坚实基础。 

  二是强化公开主阵地建设,丰富优化公开内容。投入资金对政府门户网站进行重新改版升级,加强了政务公开专栏建设,增加了国务院文件、国务院信息以及自治区、银川市信息转载栏目,设置政府工作报告、政府信息公开指南、年度工作报告、政府信息公开目录等11个共性栏目,以及责任权力清单、财政资金、环境保护、保障性住房等28个专题性栏目,形成了以电子政务中心总体把关、各部门负责信息发布的良好格局。 

  三是强化自查整改和监督检查,全力提升公开质效。全县49家政务公开责任单位全面开展自查整改工作,同时,结合政务公开试点县工作,7-8月份围绕征地补偿、拆迁安置、扶贫救灾、涉农补贴、环境保护等重点领域公开情况实地开展专项督查,取得了以查促改的良好效果。截至目前,全县发布各类信息6300余条,其中动态信息3800余条,政务公开信息1700余条,公示公告信息160余条,网站的访问量、受众率、关注度大幅提升。