洪广镇把好“四关” 确保党员信息采集工作高效准确开展

    发布日期:2017-07-13        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  党组织和党员基本信息采集工作是全国党员管理信息化工程的基础环节和关键所在,为了圆满完成本阶段各项任务,洪广镇严格把好“四关”,确保党员信息采集各项工作高效准确开展。

  动员调度,把好“人员关”。镇党委高度重视此次信息采集工作,安排2名分管领导、1名专职工作人员及7名协助人员严格按照时间节点开展工作,并在各支部中抽调1-2名熟悉支部党员情况、责任心强的成员负责本支部党员信息采集各项工作,确保信息采集各个环节都能有人负责有人干。

  强化培训,把好“质量关”。为确保信息采集的准确性,镇党委召集各支部信息采集员,对《党员基本信息采集表》中的16项内容逐条讲解,同时通过举例等形式进行实例讲解,让采集员们深刻理解代码内涵,确保信息采集各项要求人人掌握人人懂。

  分工明确,把好“采集关”。针对部分农村信息采集员电脑操作不熟练、办公软件掌握不全面等问题,镇党委安排8名站所年轻工作人员,统一将全镇1018名党员已知的13项信息录入《党员基本信息采集表》,工作岗位、家庭住址、外出流向3项掌握不全面的信息由各党支部负责核实。与此同时,各党支部负责收集党员身份证复印件、电话号码等基本信息,方便下一步信息核实工作的开展。镇党委和各党支部“双管齐下”,有效提升了信息采集效率。

  答疑解惑,把好“细节关”。考虑到农村党员基数大、老龄化严重、外出务工人员多,可能导致信息核实困难、年代久远无法核实等问题,镇党委创新举措,开启线上线下答疑模式。线上建立“洪广镇党建工作微信群”,各支部在信息采集、核实过程中,发现问题可及时询问。线下则指定组织干事,及时对接各支部信息采集员,全程跟踪反馈工作开展情况。有效避免了信息采集错误发生影响工作进度等问题。(洪广镇/常颖)