习岗镇六举措积极做好“阳光村务”试点工作

    发布日期:2017-07-13        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  为进一步完善农村基层干部行为规范、促进农村基层干部廉洁履职尽责,规范村务公开和民主管理工作,习岗镇认真分析目前村务公开工作存在的问题,镇党政办、纪委、民政所等相关站所通过力量整合,共同发力,确保我镇“阳光村务”试点工作顺利开展。 

  一是加强领导。自“阳光村务”试点工作开展以来,习岗镇领导高度重视,把该项工作列入重要议事日程抓紧抓实。分别成立了以镇党委书记任组长的村务公开领导小组以及由纪委书记任组长的督查小组,同时根据党务、政务、财务涉及面的不同,分解出三个具体工作小组,将整体工作最大限度进行细化,责任落实到人。 

  二是制度建设。根据我镇实际,由镇纪委牵头制定了《习岗镇村务监督“十清单”》、《习岗镇村干部及直系亲属享受惠农惠民政策“十公开制度公示》等,使我镇村务公开工作制度化、规范化、程序化。 

  三是及时公开。只要有公示内容,村上必须做好资料归档,及时公布,每次公布的内容一式四份,一份自留档案,一份张榜公布,一份民政所存档备查,一份报镇纪委,并建立好村务公开档案,做到公布内容有据可依,群众质询有案可查。 

  四是公开形式多样化。在村务公式栏和会议进行公示公开的同时,我镇积极探索新模式,充分利用“互联网+”技术,开辟了电视、网络、手机等村务公开新途径,提高公开频率,进一步扩大公开范围,保障村民对村级事务管理的知情权和监督权。 

  五是定期督查。为切实解决村务公开工作存在的问题,确保村务公开内容真实、公开及时、程序规范,由镇纪委牵头成立“三务公开”督查小组将定期和不定期对各村村务公开工作进行抽查。 

  六是纳入考核。在村务公开工作中,如没有及时将相关资料进行公示,未按要求办事,违反工作纪律,一经查实,严格追究相关人员责任,镇纪委将一查到底,并将检查结果纳入年终目标考核。