金贵镇积极开展秸秆禁烧工作

    发布日期:2017-07-17        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  为深入贯彻落实区、市、县关于农作物秸秆禁烧的有关精神,进一步改善我镇环境质量,我镇积极推进辖区内秸秆禁烧工作。

  一是加强领导,认真组织。镇政府成立了秸秆禁烧工作领导小组和督查小组,各村也成立了秸秆禁烧工作小组,切实加强组织领导,明确责任分工,认真做好本辖区的秸秆禁烧工作。要建立以镇为单位,各村为基础,村民组为单元的网络化管理体系,实行镇村社三级联动机制,将指标任务逐级分解,层层发动,一级抓一级,将每一块田地禁烧监管责任落实到具体单位和个人,确保禁烧工作取得实效。

  二是加大宣传,注重引导。要充分利用各种形式,广泛宣传焚烧秸秆的危害、秸秆禁烧的意义、秸秆综合利用知识以及有关法律法规,提高广大群众禁烧秸秆并综合利用的自觉性,营造良好的禁烧工作氛围。要采取以会代训、科技下乡、印发资料等形式,引导农民群众科学利用秸秆资源。三是严防死守,强化管理。对秸秆禁烧工作建立镇班子成员包片、机关干部包村、村干部包地块的三级目标管理责任制。要结合实际全面行动、全方位严防、全天候管理,开展拉网式检查,形成层层有目标、人人有责任、时时有人管的禁烧管理机制,全力确保辖区不点一堆火,不冒一处烟、不发生一起安全事故。(金贵镇 梁亚娜)