金贵镇四举措做好布病防疫工作

    发布日期:2017-11-14        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  做好布病防疫工作,保障我镇畜牧业健康发展,金贵兽医站精心安排,周密部署,项措施扎实推进布病防疫工作有序开展。 

  一是强化领导,落实责任。召开布病防疫工作专题会议,进行动员和部署。成立以兽医站站长为组长的领导小组,动物防疫员为成员的布病防疫小组,负责全镇布病防疫工作的组织实施,明确责任,确保防疫工作取得实效。 

  二是强化宣传,提高认识。为了进一步提高群众对于布病自我防范意识和能力,兽医站通过走村入户、发放宣传单等方式进行布病防疫知识的宣传,让群众认识到为布病防疫的重要性和必要性,进一步增强公众防疫意识。 

  三是强化培训,规范操作。组织各村防疫员进行技术培训,对布病防范操作规程进行严格要求,防疫前必须查看说明书上的注意事项,防疫过程中必须按照布氏杆菌活疫苗使用说明书中的用法、剂量进行免疫,以免引起不良反应。做到村不漏户、户不漏牛羊,在免疫的同时做好登记。 

  四是强抓落实,积极推进。兽医站干部在布病防疫期间放弃周末休息,全程跟踪防疫员现场防疫,在防疫现场发现问题,及时给予纠正和补过,使得防疫期间没有发生一起人员受伤事件和动物应激反应死亡事件。全镇需免疫的牛、羊各有4800多头、16300多只。截止目前,全镇布病防疫已达70%以上,预计11月末可全面完成任务。