贺兰县打造稻渔共生综合种养示范区

    发布日期:2017-07-07        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  近年来,贺兰县创新渔业养殖模式,建立稻渔共生综合种养示范区,将有机水稻种植先进技术集成五种生态健康养殖模式,推进了“稳粮增效、以渔促稻、质量安全、生态环保”的稻渔共生综合种养产业化新模式的发展,实现土地资源、水体资源的综合利用,达到一地两用、一水多收、节本增效、协调发展的目的。 

  2017年园区建立稻渔立体综合种养示范2100亩,采取五种养殖模式:一是稻田养蟹示范面积800亩,5月25日放养,亩放养4公斤,平均规格80—120只/公斤。二稻田养鳅示范面积30亩,5月24日放养,亩放养8000尾,平均规格5公分/尾。三稻田养虾示范面积60亩,6月24日放养,亩放养10公斤,平均规格140 头/公斤。四稻田养鱼示范面积750亩,6月5日放养,亩放养500尾,平均规格100—150克/尾。五稻田养鸭示范面积460亩,6月5日放养,亩放养20只,平均规格300克通过稻田流水循环健康养殖与水稻有机生产完美结合,完全实现化肥、农药双减100%目标,为深化农业供给侧结构性改革,进一步促进农民增收、农业增效、农业产业化增速目标做出新贡献。