贺兰县四大亮点工作助力县域经济“弯道超车”

    发布日期:2017-07-11        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  农业产业化实现新突破。全区首家成功申报为首批国家级现代农业产业园。全国粮改饲现场会和全国水产技术推广工作会议暨生态健康养殖技术集成现场会成功在贺召开。在全区率先成立县级渔业产业联合体,打造西北地区独有的“渔光一体化”示范园区,建成全区规模最大的南美白对虾大面积池塘养殖和设施温棚养殖示范园区。实施淡水鱼政策性保险参保场点23个,参保面积1726亩。率先在西部地区试点生鲜乳目标价格保险试点,全县共投保奶牛1562头。 

  是新经济新产业异军突起。电商产业蓬勃发展,“一区三园多点”电商体系逐步完善,村淘实现全覆盖,宁夏五市特产展销中心搭建全国特产购销新平台,全区七成以上的快递物流业务从贺兰进出,日均处理快递达12万单,“阿里巴巴跨境电商”“敦煌网”顺利开业,跨境电商交易额达5780万美元,实现对外贸易“零突破”,上半年电商交易额10亿元。大健康产业初露端倪,建设宁夏健康谷,微医互联网医院等8家企业入驻,宁夏互联网医院开始运营,全面开通线上线下服务。  

  “放管服”改革纵深推进成功列为全国基层政务公开标准化规范化试点县。组建县行政审批服务局,划转102项行政许可权集中办理,实行“一枚印章管审批”。在全区首创重大项目“6+X”会商制度,投资项目在线并联审批成效居全区首位,上半年累计在线并联办理各类审批事项418个。大力推进“互联网+政务”,减少办理流程276个,提交申请材料下降25%,行政审批办理时间由“工作日”改为“自然日”,办结时间下降30%。  

  四是社会保障全面覆盖。全力做好救助工作,发放救助金7300多万元,受益群众达22969人。城乡低保保障率、人均补差两项重要指标位列县市区前列。持续推进房地产供给侧结构性改革,对购买首套面积140平方米以内新建商品住房,每平方米给予180元补助。率先在全区实施高中阶段免费教育。  

  预计上半年,实现地区生产总值47亿元,同比增长8.0%完成全社会固定资产投资82.7亿元,同比增长10.0%城镇居民人均可支配收入达到11830元,同比增长7.6%农村居民人均可支配收入达到6480元,同比增长8.0%。上半年累计开工项目242个,开工率84%兑现非公经济扶持奖励资金1871万元,完成融资9.63亿元。