贺兰县实行扶贫必扶智有效阻断贫困代际传递

    发布日期:2017-07-17        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  一是实施农村集中办学辖区23所小学调整为10,实施农村学生免费校车接送和营养午餐供给。投入354万元引进餐饮服务公司为农村学生提供免费营养午餐,解决了6200余名农村小学生营养午餐问题。同时,投入361万元,引进32辆校车解决了1900余名学生上下学交通问题。 

  二免除移民村初中学生交通费。通过政府购买服务的方式,每年投入50万元引入校车服务公司免费解决农村初中1500余名学生上下学交通问题,切实减轻经济困难学生的家庭负担 

  是实施高中免费教育。投入288.36万元免除全县所有高中生学费;投入131.73万元增加高中生均公用经费300元;投入30万元免除所有建档立卡、农村低保、特困救助、残疾人家庭子女、残疾学生在内的五类学生的学费、课本费和住宿费。 

  四是加大残疾学生关爱力度加强对特殊学生群体的关怀,安排76名教师对32名重度残疾儿童,开展每周一次“送教上门”服务活动,切实帮助他们在家接受教育同时,对82名随班就读残疾学生开展关爱行动从经济、物质、学习等方面给予贫困学生全方位帮助。 

  五是加大救助资金的投入力度。实施义务教育阶段寄宿生生活补助、学前幼儿资助和家庭经济困难学生救助等惠民政策。截至目前,累计发放农村义务教育寄宿生生活补助费377万元;学前两年教育资助儿童802名,资助40.1万元;普通高中家庭经济困难学生资助1882名,资助187万元;大学生生源地助学贷款1265人,发放助学金贷款735万元 

  六是实施名师名校工程。成立了23个名师工作室,共培养“凤城名师”5人、“银川市特级教师工作室”培养对象1人区市县级骨干教师574人加大与北京161中学、银川二中、苏州山塘小学等学校的交流合作组建教育集团,推动以强带弱、以城带乡组织选派了近百名优秀教师到农村偏远地区学校、薄弱学校支教援教和教学交流活动,为农村学校教师进行示范指导和传、帮、带,有效提升农村教师素养。