贺兰县四项举措努力改善艾依河水生态环境

    发布日期:2017-08-09        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  艾依河在贺兰县境内全长22.8公里,是一条集农田灌溉和排水、防洪防涝、生态景观于一体的主要河道。针对管理保护中存在的日常监管不到位、农田排水污染水质、水产养殖尾水直排等问题,贺兰县因地制宜,按照“一河一策”的原则,制定并实施《艾依河(贺兰段)治理方案》,立足实际解决问题,努力提升艾依河水生态环境,打造全县河湖治理保护的样板。一是切实落实工作责任制,确保管理到位。严格落实县乡村三级河长管理制度,分级分层压实工作责任。切实完善执法巡查制度,加强河道岸线日常监管,开展乱倒乱排乱捕专项整治,加大对违法违规行为的打击力度和追责问责力度。二是实施农田排水综合治理工程,治理农田排水污染超标的问题。通过整合水利、农发、财政、农牧等部门项目,建设现代化生态灌区,改革现有灌溉管理方式,大力推广高效节水灌溉技术和测控一体化灌水方式,控制农田灌溉用水,减少农田排水。同时,加大农业面源污染治理力度,做好“一控两减三基本”工作。三是大力推广水产养殖新技术、新模式,确保养殖尾水达标排放或循环利用。加强养殖技术指导、服务和监管,推广应用节能减排、节地节水等环境友好型养殖模式。加强投入品监管,禁止投喂高污染饵料和药物。采用物理和生物净化处理技术,严格控制养殖尾水水质,最终达到循环再利用或达标排放。四是结合美丽乡村建设,把艾依河贺兰段纳入美丽乡村建设范畴。大力实施美化、绿化工程,改善河道周边环境,统筹进行综合治理和管理,打造“水清河畅岸绿景美”的生态景观,为建设“绿色、高端、和谐、宜居”城市提供坚实的生态保障。