贺兰县采取四步治疗法医治“贫困”顽疾

    发布日期:2017-09-12        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  一是“找病根”志智双扶齐发力扶贫先扶志,扶贫必扶智,通过致富带头人先进事迹宣传,引导群众转变思想,树立自力更生脱贫光荣、扶贫不养懒汉理念。充分利用各种载体,大力宣传精准扶贫政策。在欣荣村主干道两侧设置大型擎天柱广告牌两块,安装其他宣传牌15块按照“普惠+特惠”的原则,实行“企业订单、培训机构列单、培训对象选单、政府买单”的新机制。开展了订单式培训,目前,已经与如意集团、焱钰服装公司、兄弟化工等10家企业签订了定向培训协议。共培训15期750人。对全县幼儿园在园建档立卡经济困难适龄儿童免除保教费并补助伙食费发放幼儿补助资金40.1万元;免除建档立卡贫困户高中生学费、课本费和住宿费普通高中发放补助资金187万元,941人享受补助政策,享受雨露计划253人次29.2万元 

  二是“请大夫”,配好队伍聚合力将33名县处级领导、71个机关单位、564名县直机关和乡镇干部与63个行政村建立长期结对帮扶关系,解决问题1166件,为群众送去帮扶资金1297.04万元,帮助引进项目399个以选派“第一书记”为抓手,向产业不发达、村集体经济发展发展思路窄的18个村选派18名“第一书记”,驻村开展工作,帮助引进各类项目6个,引进资金30万元。以下派驻村工作队为带动,从农牧、水务、林业、交通等职能部门综合考察、择优下派8名驻村工作队员,组成3个驻村工作队,为薄弱村提供农林专业技术、基础设施建设等方面的智力支持。 

  三是“齐会诊”,找准抓手促增收多措并举,推进贫困村脱贫致富,找准产业脱贫的抓手,积极培育设施蔬菜、菌菇种植、肉鸽等地方特色产业。实行“公司(合作社)+基地+农户”的经营模式,将产业项目与建档立卡贫困户联系起来,发展普惠性强、产值效益高、用工量大的特色种养殖业。筹措资金2750万元,建设大型拱棚118栋,智能化阴阳棚8栋,改造提升451栋旧拱棚,改良1000亩盐碱地,新建57栋日光温棚。目前,欣荣村扶贫产业园区已建成并投入使用,达到当年投产、当年增效。引进宁夏田园怡景生物农业科技有限公司,在广荣村建设油玫瑰、食用菌种植、加工及设施农业旅游观光基地,通过“资源变资金、资金变股金、农民变股东”的三变模式,让农民“带资入股、享受固定分红”,每人每年获得稳定收益500元。 

  四是“药对症”,成效明显促脱贫深入实施基础设施到村、产业扶持项目和扶贫小额信贷到户、转移培训到人、帮扶责任到单位的“四到”扶贫攻坚,实施欣荣村、广荣村整村推进,完善基础设施和基本公共服务,培育发展集体经济,两个贫困村全部达到“五通八有”。移民村2016年农民人均可支配收入6512元,已脱贫440户2152人,完成率为39.3%。2017年脱贫任务为1231人,我县计划完成1361人,总体任务计划2018年全部完成。