贺兰县河长制工作推进又有新成效

    发布日期:2017-09-13        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  一是完善制度,建立体系出台《贺兰县全面推进河长制工作方案》《贺兰县全面推行河长制会议制度》《贺兰县全面推行河长制工作考核方法》《贺兰县全面推行河长制工作督导检查制度》等多项制度,建立县、乡、村三级河长全面落实“河长责任制、部门联动制、全民参与制”三项责任机制。根据全县第一次河长工作会议的安排和部署,全县四镇一乡两个农场均建立了乡村两级河长,并成立了由乡镇党委一把手任总河长的河长制组织机构。 

  二是明确范围,确定目标。将“河长制"实施和管理的范围主要确定为现有河道、沟道、水系湖泊和水源地共四大类。其中:过境河道1条:黄河,县境内全长24公里;干支沟道13条,总长193.78公里;山洪沟道11条:总长67.03公里;湖泊湿地9处;水系工程3条,总长48.5公里;源地10处。按照前期摸底的前提下对每条沟道、水域的基本情况、存在的突出问题和治理的重点进行了明确,做到任务明确、目标明确、问题明确。 

  三是综合整治,成效明显。投资1642.53万元,对寨子沟、红星交界沟、四一分沟、四十里店交界沟、中沟等931.62km沟道进行治理,清淤28.89km,干砌石固坡砌护15.65km,新建各类建筑物130座。目前完成总工程量的97%,完成沟道砌护14.05km,清淤28.89km,新建建筑物122座。  

  4月下旬开始主要对银新干沟进行全段清淤,已完成银新干沟清淤12.7km,完成第二排水沟进行清淤10.9km;对银新干沟、四二干沟、第四排水沟沿岸垃圾进行清理、外运掩埋,整治沟道脏、乱、差现象,5月底已全部完成。