贺兰县四项举措促供销改革再“深化”

    发布日期:2017-09-13        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  一是在订单生产上着力开拓市场,推进订单生产。与广东等地开展瓜菜产销对接,落实订单蔬菜生产基地6000亩。其中:筛选6家种植基地与广州安品公司建立新型产销共同体经营模式基地2830亩;按照以销定产模式建立番茄等订单生产基地3170亩。 

  二是在土地流转上出力创新土地流转模式,破解“谁来种地、如何种地”的农业困局,在乡镇(场)和62个村建立了土地流转服务中心,土地流转面积累计28.69万亩,流转率达50.3%依托生瑞米业、广银米业等经营主体,引导农户变土地流转为入股,与企业建立紧密的利益联结机制,目前,已完成6个村土地入股3058亩,涉及农户1165户。 

  三是在品牌培育上用力发展一批具有市场前景优势的加工产品品牌,整合一批优势农产品重点打造“四季鲜菜”“稻田湖蟹”“名特淡水鱼”“贺兰有机大米”“清真牛羊肉”“亚麻籽”食用油“百瑞源”枸杞等特色农产品新认证无公害农产品4个和绿色食品1个。目前,共有国家级驰名商标5个,宁夏名牌产品33个,宁夏著名商标27个。建立健全农产品质量安全追溯体系,对蔬菜园区上市产品进行农药残留检测,合格率达到96%以上。同时,扩大供港蔬菜基地。引进宁夏农农业开发有限责任公司,率先建设供港蔬菜基地,按照“支部+公司+基地+农户”的运行模式。截止目前,共有供港蔬菜生产企业19家,建设供港蔬菜生产基地面积2.7万亩,每亩经济效益达2至3万元。 

  四是项目建设上发力培育农产品加工冷链物流龙头企业。县级每年投入6000万元,通过贷款贴息等形式,鼓励农村能人、青年创业人员兴办农产品产供销项目,先后培育了旺旺、中地、大北农、厚生记、广银米业等一批具有较强经济实力、服务能力和市场开拓能力的农产品加工冷链物流龙头企业。目前,农产品加工企业达到71家,总产值达到44亿元,其中,经营收入2000万元规模以上企业32家。建设农产品食品加工园区,延长产业链价值链增收链。伊味清真食品、安优卜等农产品加工企业创建了8个自治区级企业技术创新中心,开展农特产品技术创新工作。同时,建设特色产业基地。推广示范稻鱼、稻蟹等立体高效种养模式,建成稻渔综合种养示范基地9732亩。注册“黄河绿康”蔬菜通用商标提升品牌竞争力,实现销售价格领先全区,70%以上蔬菜在迪拜、上海、广州等地畅销。