贺兰县五保障六联动经营机制促精准扶贫三变模式落地生根

    发布日期:2017-10-13        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  为使习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上指出的“让资源变股权、资金变股金、农民变股民”的扶贫开发“三变模式”在贺兰县落地生根,真正实现产业富民,贺兰县引进宁夏田园怡景生物农业科技有限公司,在贫困移民集中的洪广镇广荣村投资3亿元建设2600亩扶贫产业园(田园综合体)项目,项目于10月6日开工建设,计划2019年全部建成。该项目采取政策、技术、服务、资金、效益“五保障”,实现政府+企业+合作社+基地+市场+农户“六联动”的运营机制,构建“公司+园区+贫困户”产业扶贫运营平台。项目主要发展设施农业、食用菌种植、高效水产养殖、农业科研研究、农产品加工、农事体验、民宿体验及旅游观光等业态。项目充分发挥社会扶贫投资,创新扶贫模式,与贺兰县融晟集团公司共同成立基金运营公司,由基金公司进行投资建设,并按照由广荣村成立农业公司,召开村民代表大会,经全体村民同意后,将1266户移民土地入股,产业实现全覆盖,让农民“带资入股、享受固定分红”,每人每年享受500元固定分红,比流转土地费高出213元。带动劳动力就业1000余人,年增收15000元以上。除固定分红外,让广荣移民参与项目种植,公司提供苗木、技术等,扣除成本后,所有利润归移民个人,年均可增加收入1-2万元。