本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

贺兰县四项举措提升公共文化服务水平

    发布日期:2018-01-10        保护视力色:          字体颜色:【      绿】   恢复默认

  一是领导高度重视,经费保障到位。 制定公共文化服务建设三年规划和《加快构建现代公共文化服务体系建设实施意见》,把公共文化服务体系建设纳入政府重要议事日程。定期召开专题会议,研究、解决工作中的实际困难和问题积极落实“两馆”及乡镇、街道文化站的活动经费不低于辖区人均1元和0.8元的标准同时,县财政每年预算列1000万元支持文化旅游发展二是完善配套设施体系构建到位。 提升县级公共文化服务水平。县图书馆实施图书馆理事会制度顺利通过国家县级一级图书馆第六次评估定级验收。总藏书量23.8万册,全年读者流量达到36万人次,居全区县级图书馆读者流量的首位。县文化馆完成数字文化馆装修改造任务健全基层服务体系,率先在全区实施文化馆、图书馆总分馆制建设项目,完成居安社区欣荣村分馆4个分馆建设整合7个农村综合性文化服务中心。三是丰富活动内涵普及群众到位。开展了“四送六进”活动,全年完成文艺演出800余场次、电影放映1512场、文艺培训180余期、送图书2万余册;举办农民文艺汇演、社区“四点半”学堂品牌活动加大化免费培训力度,举办各类文艺辅导培训班100班次以上累计受训人次达1.5万以上组建广场舞健身队达60余支,累计参与人员达20万以上。四是强化队伍建设,能力提升到位。加快公益性文化事业单位改革进程。县级两馆建立实绩考核评价机制,配备配齐乡镇文化专干,村(社区)文化信息员。加大社会文艺团队扶持培育力度,全面推行社会民间文艺团队、乡镇综合文化站“星级化”目标管理机制,提升乡镇文化站和社会民间文艺团队管理水平。 

  2017年,我县画家戴春《快乐少年》是全区唯一入选全国美展的油画作品,《双赔鸡》荣获中国曲艺家协会优秀作品展演将,其他作品荣获第五届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演金奖、第十五届中国西部民歌(花儿)歌会荣获银奖、第三届“迎新春”全区群众书法绘画摄影大赛获优秀组织奖全年培育文化名人10人,打造文艺精品10件,奖励文艺作品89件。 

扫一扫在手机打开当前页