本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

贺兰县开出四剂良方治疗精神卫生“顽疾”

    发布日期:2018-02-09        保护视力色:          字体颜色:【      绿】   恢复默认

  一是全面落实救治救助政策。自治区宁安、民康、安康三家精神卫生专科医院签订了一站式结算服务协议,制定了一站式服务工作流程和制度。一站式结算服务覆盖了住院和门诊患者。将精神病纳入了门诊大病参保报销范畴。全县贫困和残疾的严重精神障碍患者个人自付比例:2015年10.83%;2016年4.57%;2017年1.58%。全县204名精神类重残一二级病人,每月发放低保金400-480元,城市分类施保后A类为500元,直接存入患者个人银行帐户,供患者就医,共计发放救助金50万元。

  二是全面落实以奖代补政策。出台《贺兰县加强肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助工作方案》,共为44名危险性评估3级以上的严重精神障碍患者发放补助款1800元/年,共计7.92万元。邀请民康和宁安医院的专家,对全县的严重精神障碍患者进行危险性评估,筛查出危险性评估3级及以上人员共129人,确定了2017年监护人补贴申请的名单。全县所有乡镇均和患者监护人签订了居家监护协议,居家监护协议签订率84.15%。有135名患者监护人申请了监护补贴,目前补贴资金全部发放到位。 

  三是建立健全服务体系。县第一人民设立精神卫生科门诊和心理咨询门诊,有1名完成转岗培训的精神科医师工作日正常开诊,聘请2名自治区宁安医院精神科专家每周二轮流坐诊,为特殊人群提供精神疾病诊断治疗、心理健康咨询等服务。16家基层医疗机构全部与贺兰县精神科门诊开展了点对点帮扶工作,全县共有16名专职精防人员开展精神卫生工作。2017年,本县财政共安排27.6万元专项资金,用于精防工作人员的特殊津贴。

  四是提升心理健康服务水平。利用每年四个季度发药期间,对患者开展家属护理教育讲座,开展宣传活动共计15次,发放严重精神障碍救治救助政策的宣传册5000本,宣传单1万份。建立心理辅导室的中小学有22所,佩备兼职心理健康教育教师的中学有27所,有兼职心理健康教育教师44人。 

  截至目前,累计确诊严重精神障碍患者1071例,其中,在管997例,失访14例,死亡59例,非在管3例。报告患病率4.18,达到国家4的标准。全县在册患者规范管理率91.12%,达到国家80%的标准,严重精神障碍患者服药率达到92.2%,精神分裂症患者服药率89.62%。 

扫一扫在手机打开当前页