本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

贺兰县突出“一主四辅”严惩扶贫领域腐败和作风问题

    发布日期:2018-02-12        保护视力色:          字体颜色:【      绿】   恢复默认

  近日,贺兰县印发2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理方案,突出“一主四辅”严惩扶贫领域腐败和作风问题。“一主”是守住查处扶贫领域腐败和作风问题的“主阵地”,以三年规划和决战决胜的信心,持续深入推进专项查处行动。“四辅”是四个方面的辅助审查调查保障措施。一是突出审查调查“四个方式”。对反映扶贫领域腐败和作风方面的问题线索以建立台账、“回头看”等方式开展复查复核。对市纪委监委移交的重点问题线索和反映乡镇领导干部的问题线索,以及乡镇纪委已经查实了结但重复访、越级访不断,乃至发生群体上访的直查直办。对群众反映强烈、舆情反映大的扶贫领域重点问题、扶贫项目资金落实情况实行督查督办。对扶贫领域腐败问题坚持露头就打,县纪委、监委优先查办严惩不贷,同时督促协调检察机关、审判机关依法从严从快起诉、审判扶贫领域涉嫌犯罪问题。二是注重审查调查“四个重点”。重点查处“两个责任”落实不力、扶贫领域腐败问题、扶贫工作作风不实问题、扶贫政策执行不到位问题。三是突显审查调查“四个一”。安排专人负责受理扶贫领域举报、投诉事宜,做到“第一时间处理,第一时间调查,第一时间通报,第一时间反馈”。四是用好监督协调“四个常态”。建立对口联系贫困村制度,县纪委监委班子成员对口联系包抓全县8个贫困人口相对集中的村,落实包抓责任三年不断。建立定期报告和工作例会制度。从今年起,乡镇纪委每半年要向县委和县纪委监委专报扶贫领域监督执纪问责情况,向扶贫职能部门通报腐败和作风问题查处情况。承担扶贫任务的乡镇场要每季度召开一次扶贫领域问题分析例会或专题会,对口包抓村的县纪委监委班子成员参加对应乡镇的工作例会。建立联席会议制度。继续深化与检察、发改等13个单位的联席会议制度,每季度召开一次例会,通报扶贫领域纪律审查和依法调查情况,分析形势,研究解决存在的问题。建立“便民监督卡”直通制度,截止目前,已将便民监督卡发放到建档立卡户手中,确保人手一卡,实现群众举报“一键通”,政策问题解答“不过夜”。 

扫一扫在手机打开当前页