★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>今日贺兰>最新动态

贺兰县创新五项举措激活基层工会“一池春水”

发布时间:2018-11-09 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

今年以来,贺兰县按照抓创新、上水平,抓亮点、树品牌,抓常规、夯基础,抓重点、求突破总体思路,创新五项举措,激活基层工会“一池春水”。

开创汽车行业工会联合会组建先河成立全区首家汽车行业工会联合会,打造共建共享多元化平台。成功打造路捷、奥立升、佳和致远等新型汽车行业“职工之家”;开展汽车行业企业集体协商邀约率达100%召开汽车行业工资集体协商现场会,构建大型汽车4S店工作网络;举办了汽车销售技能竞赛、贺兰县首届汽车喷漆职业技能大赛。

是开展“五比五赛一创”活动。开展“我为节能减排做贡献”活动评选表彰25项“五小”成果项目,向区市总工会推荐18项,14项成果获得表彰奖励。开展岗位技能竞赛。与人数4万人次,占职工总数的92%471名员工在八大行业技能竞赛中达到了“业务技能+综合素质”双提升目标。营造和谐劳动关系,评选表彰劳动关系和谐模范企业11

开通“工情直通车”。开展“尊法守法· 携手筑梦”服务农民工行动法律宣传活动15场,发放法律援助服务宣传资料7000余份举办农民工法律知识培训班10期、法律咨询600人次职业指导服务553人次,心理健康辅导培训1场,文艺演出6场次。2018年来,排查化解了劳资纠纷59起126人次集体访4件39人次,为职工(农民工)避免、挽回经济损失220.6万元。

是打造“五位一体”职工之家。“五位一体”即建立职工培训室、劳动争议调解室、职工帮扶室、劳模或职工科技创新室、功能齐全的文体活动室五项功能于一体。2018年投入413万元建成示范性职工之家3且已投入使用。培育了欣荣、兰光村“两个农民工技能培训地”截至目前,全县累计99家企(事)业单位荣获全国、区、市模范职工之家、职工小家和先进职工之家。

健全“五小”成果评选机制开展“小革新、小发明、小创造、小节约、小建议”为主要内容的“五小”竞赛活动;对“五小”成果评选实行项目化评审管理,建立起“五小”创新活动的常态运行机制。2015年以来,先后25家企业的55项技术改造项目负责人进行表彰奖励,奖励资金35万元55项技改项目小发明12项、小创造4项、小革新33项、小设计3项、小建议3项,创造经济效益7.24亿元。

扫一扫在手机打开当前页
附件下载