★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>今日贺兰>最新动态

增强核心竞争力,方能行稳致远——贺兰县力促企业转型升级

发布时间:2018-12-14 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

今年以来,贺兰工业园区紧紧围绕贺兰县“四大战役”和打造沿黄生态经济带明星县战略目标,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以“深化工作落实年”为契机,“百日攻坚”活动和“4个10工程”为抓手,力促德胜片区转型升级与高效、快速发展。

微信图片_20181217114051.jpg

贺兰德胜片区的企业已出现投资技术固化、低端领域积聚等一系列瓶颈,企业能否跑得远、跑得稳,关键还是要增强核心竞争力。针对园区经济发展的弊端,贺兰县推进实施“退二进三”规划,围绕现代服务业、精密制造、精细化工等主导产业,优化资源配置,提升科技创新能力,加快重点项目建设新建的宁夏远高杭萧绿色住宅构建智能化装备加工项目便是近年来园区力促企业转型升级的利好成果之一。该企业主导的“技术研发、产品设计、部品制造、装配施工”为一体的绿色住宅构建智能化装备加工项目已于2017年10月份正式投产,据企业负责人周坤告诉记者,相较于传统混凝土住宅建造时的尘土飞扬和漫天噪声,钢结构住宅的建造就显得安静多了,不但不影响环境,还缩短了施工工期,最大限度实现了节能、节地、节水、节财。

微信图片_20181217114100.jpg

先进制造产业乃至其他新兴产业要警惕停滞不前。真正有竞争力的企业从来都不是靠政策扶持产生的宁夏远高杭萧绿色建筑科技有限公司意识到这一点,通过绿色住宅构建智能化装备加工项目突破原有的核心技术,逐步走上了持续可发展之路外,对于德胜片区的其他企业,去产能、淘汰“僵尸企业”等措施在制造产业大力推进势在必行。

微信图片_20181217112329.jpg

今年,贺兰县积极不断深化园区管理体制改革,探索“管委会+公司”模式,推进科技、人才、资本、数据、技术等共同发力的全要素发展,加快实现发展动力转换,运用政府扶持、金融贷款、人才引进等杠杆,引导宁夏凯晨电器集团有限公司银川融神威自动化仪表厂等企业与俄罗斯国家动力电子研究所等科研院校合作,共建技术研发中心、院士工作站,扶持宁夏百瑞源枸杞产业发展有限公司3家企业主板上市,推动银川艾尼集团有限公司10家企业完成“机器换人”,多举措力促企业转型升级,增强核心竞争力。据悉,1-10月份,园区规上工业企业累计完成工业总产值56亿元,限上商贸企业累计完成销售额96亿元,德胜片区实现税收达11.8亿元,已接近于去年全年的税收水平。

扫一扫在手机打开当前页
附件下载