当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政策解读
索 引 号 640122-130/2017-04703 文  号 生成日期 2017-06-20
发布机构 贺兰县水务局 责任部门 贺兰县水务局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

贺兰县水价综合改革

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  近年来,因黄河上游来水持续减少,自治区分配给我县的水资源总量和引黄水量指标也逐年减少。然而,近几年来随着我县经济社会快速发展及农业、工业和第三产业的快速发展,对水资源的需求显得更加迫切。水资源供需矛盾日趋突出,严重的水资源短缺已成为制约县域经济和社会发展的主要因素。农业用水价格总体偏低的现实给我县农业供用水和节约水资源带了许多困难。同时,推进农业水价综合改革试点,建立健全农业用水精准补贴和节水奖励机制,已被我县列为2017年全面深化改革的24项重点改革试点工作任务之一。因此,在我县全面开展节水型社会建设,大力实施节约用水,优化配置有限的水资源已成为我县当前的一项重大战略需求。合理调整水价,推动水价改革是有效提高水资源利用效率和效益,促进我县农业节水和农村经济可持续发展的主要举措,也为我县经济社会发展提供有效的水资源支撑。 

  一、 总体目标 

  2017年在我县试点推广水权核定和水权分级到户,水资源使用权登记报备,试点渠道改造升级、农业灌溉管理远程控制测控一体化等任务。到2020年,实现以下改革目标:建立健全合理反映供水成本,有利于节水和农田水利工程管理体制机制创新,与投融资体制相适应的农业水价形成机制,农业用水价格达到运行维护成本水平,经营性水利工程水价达到完全成本水平,分类水价普遍实行。农田水利灌溉测控一体化设施配套完善,水权制度健全,农业用水指标和总量定额管理全面实行。 

  二、 水价改革的基本原则 

  一是坚持政府主导,市场调节。二是坚持综合施策,整体推进。三是坚持因地制宜,分类实施。四是坚持供需统筹,注重实效。 

  三、水价改革的主要内容 

  1、水权核定。各类用水户要全面准确上报灌溉面积和种植结构,由县级水利部门结合我县各支渠实际年度用水量、面积和种植结构,结合自治区农业灌溉配水定额,核算年度水权指标。各类用水主体少报和漏报灌溉面积,将会直接导致计划内水量分配不足和计划外用水增加,最终造成亩均灌溉费用上涨。 

  2、落实最严格的水资源管理制度。实行最大用水量核定和水权管理的双控指标,严格实行计划外用水将通过水权交易流转平台等水资源管理措施,满足计划外水量的用水需求。 

  3、确权登记。按照最严格的水资源管理制度核定胡用水总量和县级引黄水量水权。严格用水定额,以农作物用水定额为标准,将农业灌溉实际测算年度用水量逐级细化分解到户。 

  4、水价的测算。农业水价实行干渠水费+支、斗、农渠维修维护费+水利工程固定资产折旧费+管理人员工资等末级终端水价制度。同时,探索实行社会资本参与现代化农业灌溉建设和管理模式。即由社会资本方引进先进的用水管理体系和精确的水量测控设施,代替现存农村用水协会的粗放型经营管理方式,最终实现有限灌溉水量的利用最大化,达到节约水资源的目的。 

  5、超定额用水累进加价。按照农业灌溉定额标准,实行累进加价。超定额用水20%(含20%)以内的水价1.4倍收费;超定额用水20%以上部分加3倍收费;农业用水超定额以上部分全部征收水资源费。 

  6、水权收储交易。建立完善水权收储交易平台及相关制度,培育和规范水权交易市场。将已经通过土地征收占用后的农业用地所对应的水资源使用权,进行收储后由水资源公共交易平台进行流转。 

   四、水利水权体制改革 

  1、明细工程产权。对承担灌溉排水任务的干渠直开以下渠道,支沟及以下排水沟道(含建筑物),农业灌溉排水泵站、机井、蓄水库池、高效节灌等小型水利工程,建立权属清晰,主体责任落实,管护制度健全,经费来源可靠的运行管护体制,由县水利部门颁发产权证。 

  2、明确管理权和使用权。积极完善农业灌溉用水服务体系建设,发展新型规模经营主体(社会资本方),实行多种模式的管理体系。由县水利部门颁发管理和使用证。 

  3、引进社会资本建设管理。吸引社会资本参与水利工程建设和农村农业用水管理体系建设,充分发挥公共财政资金的引导撬动和聚集放大作用。通过社会资本合作参股控股、特许经营等方式,更多地吸引社会资本参与水利建设运营。 

附件下载: