★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政策解读

关于贺兰县城市生活饮用水二次供水管理办法的政策解读

索引号 640122-100/2018-83003 文 号 贺政规发〔2018〕3号 发布日期 2018-09-19
发布机构 贺兰县住建局 公开时限 长期公开 所属分类 政策解读
所属"五公开" 决策公开 关 键 词 办法 解读
  2018年9月19日,贺兰县人民政府办公室印发并实施了《贺兰县城市生活饮用水二次供水管理办法》(贺政规发〔2018〕3号)(以下简称《办法》),现将制定的相关情况解读如下:

  一、制定《办法》的必要性

  近年饮用水卫生安全问题越来越受到社会各方关注,随着我县城市建设的快速发展,高层建筑大量涌现,城市生活饮用水二次供水(以下简称二次供水)设施越来越普遍,二次供水维护管理缺位情况越来越突出。二次供水是城市供水系统的重要组成部分,二次供水设施的建设和管理直接关系到供水安全和居民的身体健康,我县二次供水设施建设和管理方面存在建设和管理多元化,监管职责不明晰,运行维护不到位,一些设施损坏严重、供水服务不规范、水质污染风险高、治安隐患多等诸多问题。本次制定的《办法》,在规范二次供水监管的同时,引入供水企业开展专业化管理的做法,避免无人维护管理的情况出现,进一步保障群众饮用水卫生安全,有利于形成权责明晰,管理专业、监管到位的工作格局,确保二次供水管理模式的统一稳定,切实贯彻落实了国家有关加强二次供水监管的政策要求。

  二、制定《办法》的依据

  根据国务院《城市供水条例》《关于加强和改进城镇居民二次供水设施建设与管理确保水质安全的通知》(建城[2015]31号)、《二次供水设施卫生规范》《银川市城市供水节水条例》《银川市城市生活饮用水二次供水管理办法》等相关规定,并参考了国内相关标准的部分相关内容,结合贺兰县供水实际制定本《办法》。

  三、制定《办法》的解读说明

  本《办法》共五章二十八条,对二次供水设施的规划建设、运行维护、水质管理等进行了明确规定。主要内容说明如下:

  (一)关于部门职责。为了明晰监管职责,《办法》明确了城市供水企业、住建、卫生、价格、市场监督管理等各主管部门的职责。

  住建、卫生、价格、市场监督管理等有关部门,按照各自职责做好城市二次供水的监督管理工作。

  城市供水企业具体负责城市二次供水设施的日常运行、维护和管理工作。

  (二)关于二次供水设施管理责任。《办法》明确了二次供水实行“统建统管”的原则,由城市供水企业按照统一规划设计、统一组织建设、统一管理维护的原则,满足城市供水调度及供水管网安全运行的要求,保障正常供水、安全用水。

  为了改变我县二次供水设施管理主体复杂、运行维护单位职责模糊的状况,《办法》对二次供水设施建设管理责任作了明确:一是为了确保二次供水设施运行维护管理全覆盖,明确规定了我县二次供水原则上以城市供水企业为运营管理主体,确保二次供水设施管理的专业性,明确规定了新建、改建二次供水设施的运行维护,应当委托城市供水企业统一管理;二是为了确保二次供水设施委托管理有序衔接,规范委托管理的具体程序,明确规定了本办法实施前已经建成交付使用的城市二次供水设施,需委托城市供水企业维护和管理的,经改造后由城市供水企业验收合格后办理委托手续,由城市供水企业统一管理和维护。

  (三)关于二次供水设施相关费用。为了保障二次供水设施建设和运行维护工作正常开展,《办法》针对全县二次供水服务价格标准不一问题,规定相关费用标准参照周边项目物业服务收费标准,由城市供水企业与建设单位或物业服务企业商定。

  (四)关于二次供水水质管理。为了保障二次供水水质安全,《办法》着重强化了各方在水质管理上的职责:一是强化了城市二次供水企业的职责,从施工建设、技术选材等方面进行强制性规范化要求,确保供水安全;二是明确城市二次供水企业运营管理责任,从培训二次供水运行管理人员和清洗消毒专业人员,定期清洗设施设备 ,定期公布水质情况等方面,确保城镇供水“最后一公里”的水质安全问题;三是强化了卫生行政主管部门的职责,从加强二次供水水质检测、及时采取卫生控制措施等方面,强化了卫生行政主管部门的卫生监督监测责任。

  (五)关于应急情况下的应对处理措施。确保二次供水水质、水压和供水安全,事关人民群众正常生活,事关供水事业可持续发展,事关社会和谐稳定。《办法》提出了水质异常或污染等应急情况下城市供水企业或卫生行政主管部门应采取的处理措施。

  四、解读单位

  《办法》由贺兰县住房和城乡建设局负责解读。

 

《贺兰县城市生活饮用水二次供水管理办法》原文

扫一扫在手机打开当前页
附件下载