索 引 号 640122-105/2017-01666 文  号 贺档发[2017]11号 生成日期 2017-03-15
发布机构 贺兰县档案局 责任部门 贺兰县档案局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于2017年重大项目建设和重点工作推进的安排意见

    发布日期:2017-03-15        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  为认真贯彻落实县委第十四次党代会精神,牢固树立“抓重大项目就是抓经济、抓发展及抓重点工作就是抓落实、抓推进”的意识,积极推进档案重大项目建设和重点工作取得实效。按照《关于印发贺兰县2017年“重大项目推进年”活动实施方案的通知》(贺党发〔2017〕7号)精神,结合工作实际,就2017年重大项目建设和重点工作推进提出如下安排意见,请全体机关工作人员按照各自分工,认真抓好落实。 

  一、重大项目 

  1.综合档案馆建设项目。申请立项建设贺兰县综合档案馆,主体建筑为地上三层、局部四层(为设备用房)综合办公楼,总建筑面积初步设计为3200余平方米,由档案库房(占总面积的42%)、设备和技术用房及对外服务用房(占总面积的40%)、办公用房和附房构成(占总面积的18%),概算投资1250万元(中央、区级资金497万元、县财政配套资金753万元)。争取2017年6月30前完成前期准备工作并开工建设,年底前完成主体工程。 

  责任领导:彭虎 

  责 任 人:雷权、万方园 

  截止时间:2017年12月底 

  二、重点工作 

  2.作风建设工作。坚持以十二个专项整治为抓手,推动决策部署落实提效、档案查阅服务提质、重大项目推进提速、机关干部综合素质提高,确保“作风建设深化年”活动高起点启动、高标准实施、高质量完成,为推动档案事业创新发展提供坚强有力的作风保障。办公室于2月28日、6月30日、10月30日前完成实施方案、半年工作总结、年度工作总结的起草及上报工作,单位在职工作人员要按照办公室的安排和要求,及时完成和上交相关资料。 

  责任领导:彭虎 

  责 任 人:雷权、董芳、郑丽萍 

  截止时间:2017年10月底 

  3.招商引资工作。坚持把招商引资放在全局工作突出位置加以对待,牢固树立大局意识、全局观念和团队精神。充分发挥机关工作人员各自优势,对2017年下达的1000万元的招商引资任务按照在职工作人员构成现状进行分解细化,大力推行全员招商,着力形成主要领导亲自抓担主责(彭虎500万元)、工作人员齐参与担次责(郑丽萍200万元、董芳200万元、雷权100万元)的招商引资大格局,确保年度招商引资任务如期完成。 

  责任领导:彭虎 

  责 任 人:雷权、董芳、郑丽萍 

  截止时间:2017年12月底 

  4.平安建设工作。坚持以营造安全稳定的社会环境、优质高效的服务环境为目标,通过依法治理、综合治理、制定完善平安建设考评细则、问责制度和与机关工作人员签订平安建设目标管理责任书和进一步提升人防物防技防水平等强有力的措施和办法,着力形成人人参与、人人有责的平安单位创建氛围和格局,确保机关内部无失盗、失窃、安全生产事故及因查档服务引发的信访事件的发生,全力推进平安单位建设工作的精细化、信息化、法治化水平。 

  责任领导:彭虎 

  责 任 人:雷权、董芳、郑丽萍、李吉丽、郭海燕、万方园 

            杨红萍、万文萍 

  截止时间:2017年12月底 

  5.信息调研工作。实行信息报送和理论文章撰写指标量化考核奖惩机制,引导激励全体干部职工主动围绕岗位职责、服务领域及联系基层等实际情况,积极上报工作信息,主动开展专题调研和撰写理论文章,切实加大自身的宣传力度,扩大外界的知晓率,以凝聚更大的支持和参与档案工作的社会力量。单位领导及办公室主任年内撰写信息不少于12篇、理论文章至少1篇,在职工干部年内每人撰写信息8篇,公岗人员年内每人撰写信息4篇。 

  责任领导:彭虎 

  责 任 人:雷权、董芳、郑丽萍、李吉丽、郭海燕、万方园 

            杨红萍、万文萍 

  截止时间:2017年12月10日 

  6.法制宣传工作。坚持把档案日常管理指导及执法检查同档案法律法规的宣传贯彻紧密结合起来,制定年度《档案局法制宣传工作安排意见》,编印档案法律知识宣传资料,结合国际档案日、法制宣传日和“12.4”国家宪法宣传日等活动,通过悬挂宣传横幅、上街散发宣传资料和网上公布档案法律法规条文等多种形式,年内开展档案法制专题宣传不少于2次,以大力推进档案法律法规知识的宣传普及进程,努力扩大档案法律法规的普及面、提升知晓率。 

  责任领导:彭虎 

  责 任 人:雷权、董芳、郑丽萍 

  截止时间:2017年12月10日 

  7.整理移交工作。联合县委办、政府办及时下发《关于做好2016年度文件资料整理移交归档工作的通知》,要求各归档单位严格按照《关于印发<贺兰县档案馆收集档案范围实施细则>的通知》(贺党办发〔2016〕177号)文件的规定,积极做好2016年及以前形成的文件资料的整理、移交、归档工作。档案局将通过指派业务人员现场讲解培训档案整理知识、一对一指导帮助整理录入等形式,实现年度归档文件资料应收尽收和数字化率100%的目标。 

  责任领导:彭虎 

  责 任 人:董芳、郑丽萍、李吉丽、万方园 

  截止时间:2017年7月底 

  8.信息处理工作。大力推进馆藏档案资料条目录入和永久类档案全文扫描进程,实现年内完成馆藏档案条目录入率90%、永久类档案数字化率70%的目标。鉴于2016年底馆藏各类档案资料335956件,条目录入280213件、录入率为83.3%,永久类档案153490件,全文扫描89805件、扫描率为58.5%的实际,实现条目录入和全文扫描目标,年内需要条目录入22500条、全文扫描18000件,每月至少条目录入1900条、全文扫描1500件才能完成目标任务。 

  责任领导:彭虎 

  责 任 人:郭海燕、杨红萍、万文萍 

  截止时间:2017年12月底 

  9.联系基层工作。健全完善联系服务帮扶基层长效机制,落实局机关工作人员定点联系服务帮扶责任制,指派董芳、杨红萍协助立岗村做好发展规划制定、产业结构调整、集体经济壮大、帮扶脱贫致富工作,指派郑丽萍、李吉丽做好欣荣村3户困难户的精准脱贫攻坚工作,指派雷权、万方园协助光明社区做好扶贫帮困、卫生整治、平安创建、社区管理工作,指派相关业务人员协助至少3家企业做好档案管理和档案达标升级工作。 

  责任领导:彭虎 

  责 任 人:立岗村董芳、杨红萍,欣荣村郑丽萍、李吉丽 

  社  区雷权、万方园,企  业郑丽萍、董芳 

  截止时间:2017年12月底 

  10.接待服务工作。强化查档接待岗位人员工作职责,大力推进查档接待A、B岗替换无间隙服务,进一步优化查档服务流程、压缩证明件办理时限,落实上班期间专人接待、现场登记、随时办受理和节假日预约查档的长效机制,切实做好来访查档面对面接待和免费复印等服务工作,竭尽全力为群众提供急切需要的档案复印证明材料,努力实现年内查档接待服务“零投诉、零上访”和电话回访服务满意率达100%的查档接待服务目标。 

  责任领导:彭虎 

  责 任 人:李吉丽、郭海燕 

  截止时间:2017年12月底 

  11.监督检查工作。坚持以档案资料的安全、连续和有效使用性为目标,联合县委办、政府办继续加大对档案管理及整理移交进馆工作的督查力度,促使全县各归档单位形成的文书档案能及时移交进馆、安全保管、有效利用,形成的业务档案能标准化整理、规范化管理。年内至少对全县各行政事业单位文书档案的移交进馆、业务档案的整理归档、社区档案的规范化管理等督查1次,并对督查中发现的问题进行通报,力促全县档案工作上水平、上台阶。 

  责任领导:彭虎 

  责 任 人:雷权、董芳、郑丽萍、李吉丽 

  截止时间:2017年8月底 

  12.征集接收工作。坚持以“丰富馆藏、鉴证发展、服务人民”为宗旨,采取自愿捐献登记发证、代替保管取用自由、以物换物有偿征集等方式,年内至少开展1次特色档案集中征集接收工作,尽可能多地将散在民间且反映我县经济社会发展、社会变迁、民族文化、地域特色、组织沿革、人事安排等的重要文献资料档案、图片资料档案、实物资料档案征集接收进馆保存,并与馆藏民国档案一并通过争取项目资金,积极做好编研、开发、利用工作。 

  责任领导:彭虎 

  责 任 人:雷权、董芳、郑丽萍、李吉丽 

  截止时间:2017年12月底 

  三、具体要求 

  机关全体工作人员要充分发挥团结协作和互帮互助精神,按照工作职责和责任分工勇于担当、履职尽责,在认真完成党建、党风廉政建设、精神文明建设等共性考核指标的同时,齐心协力,努力完成招商引资1000万元、文书档案归档移交率100%、馆藏档案全文扫描8000件、开展档案管理督查1次、特色档案集中征集1次的个性考核指标。  

                            

           贺兰县档案局 

                                   2017年3月2日 

附件下载: