当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>重点建设项目
索 引 号 640122-151/2017-05167 文  号 生成日期 2017-07-01
发布机构 贺兰县立岗镇 责任部门 贺兰县立岗镇 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

生瑞米业优质稻米全产业链项目简介

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  生瑞米业成立于2009年,现有职工35人,技术人员6名。种植基地位于立岗镇先进村,土地流转面积5600亩;厂部位于民乐村,占地4800平米,拥有一套完整的水稻自动加工包装生产线,加工量能达到3.2万吨/年。公司有“黄河香”、“回夏乡”、“昊穗香”三个商标,通过农产品电商交易平台,将大米销往全国各地,公司总产值已达6700万元。 

  2017年,生瑞米业在推进农业供给侧改革方面积极探索,以“一产”提质、“二产”带动、“三产”增效为目标,深化“龙头企业+合作社+基地+农户”经营模式,按照“一产”绿色有机水稻综合立体种养、“二产”优质稻米加工销售、“三产”农业休闲观光旅游的基本格局,构建标准化农村三产融合发展示范区。 

  概算总投资3000万元,其中“一产”投资1200万元,重点打造5000亩稻渔共生综合种养基地,建立“互联网+农业”优质稻米质量追溯信息平台、水稻连栋温室智能化育秧工厂;开展土地入股,向农户提供专业社会化服务。“二产”投资1200万元,重点建设粮食银行交易中心,配套烘干或冷藏设施,开展“口粮存储、存物取物”、“商品粮存储、计息存储”、“收购粮食、现价结算”3种运营模式服务。“三产”投资600万元,重点发展农业休闲观光产业,新建集稻地游览、垂钓餐饮、果蔬采摘、农产品展示于一体的休闲农业观光园;继续推进农产品线上线下交易平台建设,实现质量追溯信息平台与电商平台的实时动态连接。 

  项目实施后,直接参与三产融合发展的600多农户能够以土地入股、保底分红、浮动获利的方式实现人均增收520元,同时能示范带动周边农民3000户。项目整体产业链中的种植业、加工业、服务业、休闲旅游业、物流业等均能得到发展,预计将实现总产值1.23亿元。 

  生瑞米业优质稻米全产业链项目的实施是立岗镇农业供给侧改革的重要里程,在立岗米粮特色小镇的总体格局中占有重要位置。以生瑞米业为核心的东部优质水稻种植片区已初具规模,三产融合发展突破了传统农业价值链短、收益不稳的“瓶颈”,新型农业示范园区的建立能够带动先进、永兴、通义、民乐等村经济发展,为繁荣美丽乡村注入活力。 

附件下载: