当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>重点建设项目
索 引 号 640122-130/2017-05623 文  号 生成日期 2017-07-17
发布机构 贺兰县水务局 责任部门 贺兰县水务局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

贺兰县三道湖项目简介

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  贺兰县境内湖湿地分布广,共占地10.1万亩,其中较大湖泊有三丁湖、北大湖、寇家湖、三道湖、如意湖、清水湖、东湖等。近年来,县域内水产养殖业发展迅速,湖泊先后通过不同程度的改造,变湖为塘。不少湖边洼地多被开垦为水稻田,湖泊面积逐年减少,为加强湖泊湿地的管护,提高水资源利用率和保障能力,2016年我局编制了贺兰县水系连通及水资源配置项目。项目通过对县境内无污染沟水、渠道弃水、湖泊水等可利用水通过工程措施回归利用,优化水资源配置格局。项目通过申请,符合国家专项建设基金项目的要求,被列为2016年第三批国家专项建设基金项目,争取农发行项目建设基金2.2亿。 

  立岗镇三道湖水系连通工程,做为贺兰县水系连通及水资源配置项目14个工程中的一个子项进行设计,三道湖位于立岗镇金星村,占地面积600亩。项目利用寨子沟和红星交界沟沟道排水和汉延渠渠道退水做为水源,通过工程措施,解决汉延渠稍段2.5万亩农田的灌溉困难。 

  建设内容:扩整三道湖,清淤治理寨子沟和红星交界沟,砌护改造二渠,建输水管道3km,进水闸、入蓄水池进水口及溢流堰各1座。新建扬水泵站1座,铺设DN600PCP管道2.5km 

  通过项目的实施,可使汉延渠稍段灌溉水源得到有效保障,解决汉延渠稍段2.5万亩农田灌溉难问题。 

附件下载: