当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件>部门文件
索 引 号 640122-117/2017-15484 文  号 贺财发[2017]85号 生成日期 2017-08-11
发布机构 贺兰县财政局 责任部门 贺兰县财政局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《贺兰县学前二年教育资助工作暂行办法》的通知

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

       

  根据财政部、教育部《关于建立学前教育资助制度的意见》(财教2011410号)、《关于开展建立学前一年教育资助制度试点工作的通知》(宁财(教)发〔201280 号)和《自治区教育厅 自治区财政厅关于扩大全区学前教育资助范围的通知》(宁教学〔2015224号)的有关要求,结合本县实际,在教育行政部门批准设立的公办及普惠性民办幼儿园中,实施学前二年在园家庭经济困难幼儿资助政策,使家庭经济困难的幼儿能够接受幼儿教育,促进教育公平和社会发展,维护社会稳定,特制定本办法。 

  第一章 资助条件及对象 

  第一条 资助对象 

  县级以上教育行政部门批准设立的公办及普惠性民办幼儿园(含民办教育机构年检成绩考核等次良好以上的民办幼儿园)有学籍学前二年在园家庭经济困难儿童(年龄满45周岁,即当年831日前出生,以下简称“受助儿童”) 

  1.学前二年(大中班)有学籍在园幼儿; 

  2.资助对象分别在每学年春季秋季确定上报。 

  第二条 不予资助对象  

  1.非学前二年(大中班)幼儿 

  2.非在园幼儿 

  第三条 受助儿童的资助条件 

  1.持有当年民政部门发放的《城市居民最低生活保障证》、《农村村民最低生活保障证》的(提供民政部门颁发的有效期内的低保证、低保金领取存折原件); 

  2.父母双亡,无任何经济来源,持有《孤儿证》 

  3.学生本人残疾,造成家庭经济困难,持有《残疾证》 

  4.父母双残或单残,造成家庭经济困难,持有《残疾证》 

  5.父母一方已故或单亲家庭,造成家庭经济困难; 

  6.因重大自然灾害或其他突发事件,造成家庭经济困难的学生; 

  7.家庭成员久病无钱医治,造成家庭经济困难,相关诊断书及医药费证明; 

  8.父母中有智障或精神不正常,不能劳动者,造成家庭经济困难; 

  9.其他原因,造成家庭经济困难的幼儿。 

  第二章 资助原则及主要内容 

  第四条 资助原则 

  在自治区财政的学前二年资助按20%的资助面控制前提下,根据全县幼儿园实际情况,资助名额倾向农村及民办幼儿园,确定资助比列。 

  第五条   资助标准 

  受助儿童按每生每月100元,每年10个月补助,幼儿每学期资助500元核定;  

  第三章 资助工作管理机构和工作措施 

  第六条 加强组织领导,建立健全管理机构 

  贺兰县学前二年教育资助工作由贺兰县学生资助管理中心组织实施。各幼儿园园长作为学前二年教育资助第一责任人,要设立由学校领导、班主任及幼儿家长代表组成的园级家庭经济困难幼儿资助工作委员会,并由专职人员(以下简称“幼儿园资助专干”)负责,制定相应的管理制度,开展好本园内幼儿资助工作。 

  第七条 贺兰县学生资助管理中心职责 

  1.组织开展全县学前二年教育资助工作,促进该项事业的健康发展。 

  2.制定和完善全学前二年教育资助工作管理制度和办法。认真审核幼儿园上报的相关材料(申请表、幼儿明细表、幼儿人数统计表、资助情况汇总表),对申请表加注意见盖章后退回各幼儿园存档保管,以便查看。 

  3.具体负责学前二年教育资助工作专项经费的划拨、管理和发放工作。 

  4.监督幼儿园学前二年教育资助工作的管理、使用情况。 

  5.负责向区市学生资助管理中心汇报全县贫困幼儿资助工作开展情况。 

  6.完成区市学生资助管理中心交办的其他工作。 

  第八条 幼儿资助工作委员会职责 

  1.每学期开学初,幼儿园资助专干要统计学前三个年龄段幼儿的详细信息。摘出学前二年的关信息。幼儿资助工作委员会确定资助范围,审批、认定资助对象。 

  2.建立健全资助工作档案资料,组织资助工作。 

  3.负责向贺兰县学生资助管理中心汇报本园贫困幼儿资助工作开展情况。 

    4.完成贺兰县学生资助管理中心交办的其他工作。 

  第九条 加强学前二年教育资助资助工作的措施 

  1.加大宣传力度。每学期开学初幼儿园做好学前二年资助宣传工作,利用各种媒体宣传党和政府的资助政策,使资助政策家喻户晓、深入人心,确保幼儿资助工作深入开展。 

  2.各幼儿园按照符合条件年龄段的孩子去确定资助对象,优先资助低保家庭中的孩子、孤儿、残疾儿童或其他原因造成家庭经济特别困难的孩子,发放资助申请表,家长提供相关佐证材料,严格审批程序,杜绝凭关系走后门等不正之风造成资助工作的负面影响。 

  3.幼儿园要由幼儿资助工作委员会组成的困难家庭幼儿评审小组,加强对资助工作的统筹领导,明确幼儿园资助专干负责资助工作,认真调查摸底,做好家访工作,掌握家庭经济困难幼儿的情况,从严掌握标准和条件,切实把资助资金落实到需要资助的幼儿身上。受助儿童的资助条件中第1234项按持证认定,第5678项由村委会和社区居民委员会认定,第9项由幼儿资助工作委员会通过家访,家访时必须有村委会和社区居民委员会在场并签字认定。 

  4.建立健全幼儿资助资金使用监督制度,开通监督举报电话,加强对经费使用的督查。要采取积极措施,按照规定标准,确保救助资金及时足额拨付。 

  5.加强对学前二年教育资助工作的管理,确保资助政策的贯彻执行和经费的有效使用。监察、审计部门每年对资助资金管理使用情况进行检查、审计,对截留、挪用、克扣贫困幼儿资助经费的单位和个人从严查处;对通过伪造、编造等手段骗取资助金的,经查实要追回资助金,并追究当事人的法律责任。 

  6.贺兰县学生资助管理中心要认真开展家庭经济困难幼儿资助调研活动。深入乡(镇)、学校、社区、学生家庭开展调研,收集困难家庭学生信息,听取对困难家庭幼儿资助工作的建议和意见,并对所调研的有关情况进行分析和研究。 

  7.幼儿园资助专干要做好困难家庭幼儿资助档案资料的保存管理工作,建立文书档案(包括有关文件、困难家庭幼儿信息、家访资料、资助对象审批等资料)和财务档案(包括经费收支、使用情况),同时要将幼儿资助工作开展的所有信息资料整理形成电子信息并录入宁夏学生资助管理系统中的学前教育模块中。对幼儿资助工作档案要做到专人管理,专柜保存,实现规范化管理。 

  第四章 资助资金的管理使用及审批程序

  第十条 县学前二年教育资助专项经费的管理和使用 

  县教育体育局设立学生资助管理中心资助资金管理专户,统筹安排使用。 

  第十一条 县学前二年教育资助申请及审核程序 

  1.公开信息。幼儿园资助专干要通过各种有效途径媒体向社会、学校、企业公开公布资助信息,包括资助政策、资助标准、资助程序等。 

  2.提出申请。符合条件的幼儿家长(必须是监护人),向就读的幼儿园写出书面申请,申请书内容主要包括:幼儿基本情况、幼儿家庭基本情况、申请资助项目及申请理由。领取并填写《宁夏回族自治区学前二年教育受助儿童资助申请表》,向幼儿资助工作委员会提交户口本、监护人身份证、申请书、申请表、及由权威部门出具的家庭情况相关证明材料。 

  3.核实信息幼儿园对申请幼儿家长提交的申请进行真实性核查,真实无误后将所有符合条件幼儿名单和当前近期照片公示一周,公示无异议后幼儿园填写《幼儿园学前二年教育政府助学金受助儿童明细表》 

  4.实施救助。教育体育局、财政局发文批复。由幼儿园资助专干通过有效途径公示拟定受助幼儿学生名单及基本信息,公示期不得少于7天;如有异议的,贺兰县学生资助管理中心对有关情况进行再审核。公示无异议后,填报《幼儿园学前二年教育资助制度工作资助情况汇总表》,建立资助幼儿档案,上报上级部门、抄送财政部门。 

  第五章 资助资金的领取 

  第十二条 由贺兰县学生资助中心统一办理银行卡,教育体育局按受助儿童人数将资金拨付银行,按学期一次性发放到受助儿童手中。不能坚持学业中途退学者应停止发放资助金。 

  第十三条  《贺兰县困难家庭幼儿资助资金领取表》一式叁份,县财政局留一份、学生资助管理中心留一份、幼儿所在幼儿园留存一份。 

  第六章 附则 

  第十四条 本办法由贺兰县教育体育局负责解释。 

  第十五条 本办法从发布之日起开始实施。 

附件下载: