当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件>部门文件
索 引 号 640122-107/2017-22055 文  号 生成日期 2017-09-12
发布机构 贺兰县发改局 责任部门 贺兰县发改局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

九月份全县工业经济运行情况预警专报

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  1-7月,全县工业经济在如意科技、远高装备、泰益欣生物等重点企业稳产高产以及恒康制药纳规入库的推动下,克服了部分企业停产半停产带来的不利影响,总体保持平稳运行态势,但我县工业经济发展中存在的结构不优、效益不高、支撑不足、增长乏力等问题仍较突出。7月末规上工业增加值增速仅维持在11.5%,增速低于全年目标3.5个百分点,低于银川市下达任务0.5个百分点。下阶段,工业经济在增长点缺乏和基数加大等多重不利因素影响下,仍将面临着较大的下行压力。

  一、8月、9月情况预警

  8月份工业经济继续保持平稳运行态势,但经济增速将呈现稳中趋降态势。从工业用电情况看,8月全县工业用电虽然保持了58.5%的较高增速,推动1-8月累计工业用电同比增长1.26%,扭转了今年5月开始连续3个月工业用电的负增长,但当月用电量仅超前8个月平均量0.7个百分点,仍属于恢复性增长,工业经济增长的基础仍不稳固。从金融分析看,8月企业及机关团体贷款较上月下降3.0%,各项指标均呈微降趋势,表明企业投资继续保持在收缩区间。其中:短期贷款下降4%,表明企业经营活动减少,原材料采购量同比减少;中长期贷款本月有负转正,表明企业项目储备资金较上月保持平稳,固定资产投资意向暂不明朗;票据融资下降26.8%,表明金融机构对实体经济信心有所下降,对于我县龙头企业支持力度有所减弱。预计8月末全县规上工业增加值同比增长约在9%左右,工业增加值增速较7月本将有所回落,与上半年基本持平。进入9月份,规上工业没有新增较大的增量、减量因素,全县工业经济仍将延续前期基本平稳的运行态势,与上年同期对比中考虑到德胜工业园区较高的基数,规上工业增速回落的压力将进一步加大。预计9月份全县规上工业增加值增速将维持在8%左右。

  二、下步措施及建议

  (一)加强政策引导。对照自治区降低实体经济成本“30条”政策,逐条梳理,摸排符合申报条件的企业,及时指导企业做好申报工作,着力降低企业融资、用电、运输等生产经营成本。加快推进德胜园区蒸汽岛及生物科技园、生态纺织园区热电联供项目,为入园企业提供低成本服务。兑现落实2016年度“非公经济30条”奖励扶持及2017年上半年援企稳岗补贴政策,提振企业信心。全面实施贺兰县《关于支持实体经济发展的扶持意见》等政策措施,引导各类资源向优势特色产业集聚,助推产业转型升级。积极协调解决遗留问题,合力解决要素制约问题。出台贺兰县科技创新战略、工业振兴战略实施意见,开展贺兰县精准施策解难题“百日冲刺”保增长,进一步完善促进实体经济发展的政策体系和机制保障。

  (二)挖增量控减量。深入推进领导干部进百企解难题稳增长帮扶工作,着力化解影响企业正常生产经营的“拦路虎”,有效释放存量。各工业园区结合全年目标任务及阶段性推进情况,对现有规上工业经济增长点进行全面摸排,逐户落实,最大限度释放增量因素,发挥拉动作用。重点确保如意科技、远高装备、泰益欣生物等各类增长点企业开足马力,多产满产,多做贡献。对生产徘徊及下滑企业,要帮助企业分析原因,开展内部挖潜,及时调整产品结构,扩大市场销售,扭转不利局面。要密切关注减停产企业复产情况,对减产企业和有望复产的停产企业,通过支持企业开拓市场、加强企业融资服务、实施兼并重组、加大技改促进转型等措施帮助企业走出困境,推动企业恢复生产。

  (三)狠抓项目推进。抢抓9、10月项目建设关键期,强力推进宁夏荣之桓建筑门窗工程有限公司年产50万平方米单元体幕墙板块、银川华美伟业玻璃棉有限公司年产3万吨玻璃棉及其制品项目等5个重点工业项目开工建设;推动泰益欣克林霉素盐酸盐项目、昊晶科技大尺寸高品质蓝宝石长晶项目等9个在建重点工业项目加快建设进度;力促远高装备塔筒生产扩建及风电法兰生产项目、洁宁新能源碳基材料生产线扩建工程等9个重点工业项目年内竣工投产。确保恒康制药年产20000吨盐酸二甲双胍生产项目、年产5000吨肌酸项目、易兴实业公司产品转型技术升级项目等17个建成工业项目达产达效。抢抓中阿博览会等重要机遇,开展蹲点招商、委托招商、以商招商、精准招商,高质量地引进一批投资规模大、技术水平高、市场前景好、产业关联度和带动性强的重大产业项目,确保全年招商实际到位资金170亿元以上,其中工业项目投资不少于100亿元。

  (四)加大改革创新。创新企业发展模式。推动金河乳业、百瑞源枸杞等企业组建乳产业、枸杞产业发展联盟,促使企业通过抱团发展,降低单个企业创新成本,提高市场竞争和风险应对能力。强化创新驱动。充分发挥现有7家国家级高新技术企业及29家科技型中小企业示范带动作用,引导企业加大科技投入,支持企业建立技术研发平台,提升企业创新发展能力和技术转化能力,加速改造提升传统产业,不断提高工业企业智能化制造和信息化应用水平,普及工业企业电子商务应用。拓宽企业融资渠道。有效发挥贺兰县2亿元联合产业基金和3000万元中小企业转贷基金融资“撬动”作用,对创新能力强、产品有市场的“增长点”型企业予以优先支持,切实解决中小企业融资难题。建立中小企业上市后备资源库,加强对优质中小企业上市的培育和指导,积极扶持具备条件的企业上市融资。

  贺兰县经济发展和改革局

  2017年9月12日

附件下载: