当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件>部门文件
索 引 号 640122-107/2017-32354 文  号 生成日期 2017-10-12
发布机构 贺兰县发改局 责任部门 贺兰县发改局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

十月份全县工业经济运行情况预警专报

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  受市场需求不足、产品价格低位徘徊和停产半停产企业突增、高耗能企业开工不足等不利因素制约,工业经济下行压力不断加大,工业增速明显放缓。1-8月,全县规模以上工业增加值累计完成37.64亿元,同比增长11.2%,较上月下降0.3个百分点,增速低于全年目标3.8个百分点,低于银川市下达任务0.8个百分点。今年以来全县上下将稳增长作为中心任务,努力克服宏观经济下行影响,千方百计帮助企业解决实际困难,全力组织企业生产,工业经济运行基本保持了总体平稳、稳中趋缓的发展态势,总体保持平稳运行态势。

  一、9月、10月情况预警

  9月份工业经济继续维持稳中趋缓的发展态势,经济增速有下行趋势。从工业用电情况看,9月当月工业用电增速为34.92%,较上月下降3个百分点;1-9月累计工业用电同比增长4.23%,但当月用电量仅超前9个月平均量0.3个百分点,表明本月工业发展较为平稳,但存在下行压力。从PMI指数上看,9月全国制造业采购经理指数为52.4%,比上月上升0.7个百分点,生产和新订单指数分别上升0.6个百分点、1.7个百分点至54.7%、54.8%,因惯性因素,我县中小企业较全国水平稍有滞后,生产经营状况暂未明显好转,且本月大部分工业产品价格环比上涨,主要生产资料价格涨势明显,企业成本压力进一步加大。从金融月报情况看,9月企业及机关团体贷款下降4.8%,已连续3个月持续下降,表明企业投资继续保持在收缩区间。其中:短期贷款、中长期贷款分别下降8.5%、3.9%,表明原材料采购量减少,固定资产投资意向减弱,企业经营活动减少;票据融资上升13%,表明金融机构对实体经济信心有所好转。预计前三季度完成规上工业增加值44亿元,同比增长9%左右,占全年任务的71%。第四季度是工业生产的旺季,也是全年工作的攻坚期和冲刺阶段,对完成全年目标任务至关重要。进入10月份,工业总产值德胜园区上年同期较高基数的下降压力与工业生产旺季的上升优势对冲,在没有新增工业经济巨大波动的增量和减量因素的情况下,预计10月份全县规上工业增加值增速将维持在8%左右,工业经济运行将继续保持平稳趋缓态势。

  二、下步措施及建议

  (一)深入推进供给侧结构性改革。认真贯彻落实中央及区市经济工作会议精神,高度重视并不断强化发展实体经济导向,着力降低企业融资、用电、运输等生产经营成本。切实做好扶持政策项目申报工作,找准政策与促进我县实体经济企业发展的切入点与结合点,紧盯重点企业、重点项目,认真做好各级各类项目的征集、申报及专项资金拨付工作,齐心协力推动实体经济加快发展。兑现落实2016年度“非公经济30条”奖励扶持及2017年上半年援企稳岗补贴政策,提振企业信心。加快出台贺兰县《关于推进创新驱动战略实施意见》和《贺兰县工业转型升级壮大实体经济实施意见》,紧盯落实《贺兰县精准施策解难题“百日冲刺”保增长工作方案》。支持企业建立技术研发平台,提升企业创新发展能力和技术转化能力,加速改造提升传统产业,利用科技创新和技术改造降低企业成本。

  (二)全力推进落实项目建设。加大对计划内项目的推进力度,积极协调项目建设中核准、环评、土地等手续,确保计划内资金全部到位,推动泰益欣克林霉素盐酸盐项目、昊晶科技大尺寸高品质蓝宝石长晶项目等9个在建重点工业项目加快建设进度,努力实现远高装备塔筒生产扩建及风电法兰生产项目、洁宁新能源碳基材料生产线扩建工程等9个重点工业项目年内竣工投产。对于在9月与10月开工建设的银川丽秋科技玻璃的特种玻璃深加工项目、荣之桓的年产50万平方米单元体幕墙板块等“百日冲刺”重点项目,要加强信息跟踪和引导,积极指导完成企业项目建设之初的各项审批,保证项目按时开工,尽早建成投产,实现生产效益。

  (三)继续培育优质企业。加大传统制造业企业培育力度和政策扶持力度,鼓励和支持企业加大兼并重组力度,加快形成一批创新能力强、品牌贡献大、经济效益好、有国际竞争力的行业龙头企业集团。推动金河乳业、百瑞源枸杞等企业组建乳产业、枸杞产业发展联盟,促使企业通过抱团发展,深入推进“小升规”专项行动,加快中小微企业“专精特新”发展,健全中小微企业社会化中介服务体系,促进中小微企业与大企业协作配套,建立中小企业上市后备资源库,加强对优质中小企业上市的培育和指导,积极扶持具备条件的企业上市融资。

  (四)支持企业推行绿色改造。支持企业加大节能环保技术改造。对于污染严重的工业企业,尤其是生物医药产业,加大节能环保技术、工艺、装备的研发和推广力度,实施企业清洁生产绿色行动,实现重点行业清洁生产全覆盖。大力发展循环经济,以安全生产、中水回用、余热余压利用、废水处理等领域为重点,全面推行清洁生产,支持企业应用减污、节水、节能等先进工艺技术和装备,使企业生产过程中增加水、电等资源利用率,降低生产成本;废渣循环处理,实现经济价值。

  贺兰县经济发展和改革局

  2017年10月11日

附件下载: