当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件>部门文件
索 引 号 640122-111/2017-32410 文  号 贺教通发〔2017〕202号 生成日期 2017-10-13
发布机构 贺兰县教育局 责任部门 贺兰县教育局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

贺兰县教育体育局关于切实加强国庆节及近期学校安全工作的通知

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

各中小学、幼儿园(含民办): 

  根据《自治区教育厅办公室关于切实加强国庆节及近期学校安全工作的通知》(宁教体卫办[2017]139号)要求,为扎实做好国庆节假期的安全教育和十九大期间的校园安全稳定工作,现就加强国庆节及近期学校安全工作通知如下: 

  一、从讲政治的高度切实提高思想认识 

  党的十九大即将召开,国庆节长假也即将来临,各校(园)要从讲政治的高度,树立安全稳定工作高于一般日常工作的意识,将学校安全工作作为当前工作的重中之重,其他各项工作都要服从、服务于安全稳定这个大局,切实将思想统一到中央、国务院和自治区的决策部署上来。进一步强化安全发展理念和安全红线意识,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,增强做好国庆节和近期学校安全工作的紧迫感和责任感。要加强对安全工作的组织领导,“一把手”亲自抓,加大对安全工作研究、部署、检查的频次和力度,督促抓好学校安全工作落实,确保校园祥和、师生平安。 

  二、以负责任的态度扎实开展排查整治 

  认真贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)的要求,按照各自职责,深入开展安全隐患排查治理,切实做到守土有责,守土尽责。强化学校主体责任落实,各校(园)要针对秋季开学安全检查发现的问题,在近期安排再排查再整治对校舍安全、消防安全、校车安全、食品安全、交通安全、危险化学品安全、校园周边安全等方面进行逐项排查,特别是门卫、学生宿舍、食堂、图书馆实验室煤气燃气设施、供电设施、储藏室、危险品仓库等部位要重点排查。对查找出的安全隐患,要及时制定整改方案,迅速整改到位。一时无法整改到位的隐患,要制定严密的防范和监控措施。强化相关部门监管责任落实,各级教育部门要密切协调当地负有学校安全监管职能的相关部门,对辖区学校存在的重大隐患和突出问题,加强多部门之间工作会商、信息沟通和联合检查,跟踪指导学校抓好整改落实必须建立排查治理台账和清单实行动态管控和闭环管理,确保所有隐患都能按时整改到位。 

  三、用抓落实的作风切实加强重点领域安全防范 

  加强对当前安全形势和易发安全事故的分析研判,结合年度重点领域专项治理工作紧盯安全防范的重点内容和薄弱环节采取有效措施,狠抓工作落实,有效防范安全事故(件)发生。 

  一是加强校园安全防范。加强学校保安员配备和管理,上下学高峰期,保安员必须携带防卫器械在岗值勤。严格落实门卫管理制度,严禁外来人员、车辆随意进入校园。加大校园安全巡逻检查力度,对重要敏感区域要逐点巡查,充分发挥监控设施作用,密切掌控校内安全动态,及时发现问题并进行处置。在校门口要设置硬质防冲撞设施,防范不法分子驾车冲撞校园案事件发生。 

  二是加强校车安全管理。认真贯彻《自治区校车安全管理办法》,用于接送小学生和学前幼儿的非专用校车,必须在20171031日之前全部更换为符合国家标准的专用校车。加强对校车安全状况和运营情况的检查严禁校车未经许可运营驾驶人未经许可驾驶校车校车无随车照管人员校车“病上路超速超载等问题发生。加强与校车服务提供者学生家长的沟通做好学生候车、乘车、交接“三段式”管理。国庆节放假师生返家返校较为集中,要协调有关部门,做好寄宿学生返家返校交通安全工作。 

  三是加强消防安全管理。落实学校消防安全标准化建设,加强消防设施器材的配备和使用,尤其是缺少消防栓或消防栓无法供水的学校,要加大灭火器配备数量,防止发生问题。加强对疏散通道、应急照明设施、安全出口标识的检查以及对校园电气线路和设施的检修,保持疏散通道畅通和设施设备完好。加强对师生用火用电的管理,严禁私拉乱接电线和违规使用明火与大功率电器,确保从源头上杜绝火灾事故发生。加强校园应急灭火力量建设,确保能在发现火灾的第一时间组织扑救火灾。 

  四是加强食品及卫生安全管理。加强对学校食堂、商店、生活饮用水及卫生状况的检查和监管,学校食堂要指定专人负责管理。加强对食堂从业人员的管理,严格执证上岗、健康上岗。加强对食品原材料采购、存储、加工、留样、餐具消毒等重点环节的管理,严格按照有关规定实施规范操作,严防食物中毒事件发生。加强学校卫生(保健)室建设,落实晨午检、因病缺课追踪、通风消毒、传染病报告等制度,做好疾病防控工作。 

  五是加强风险评估和管控。认真落实国务院、自治区关于构建双重预防机制的有关文件,在容易引发安全问题的重要时节和实施重要决策开展大型活动实施工程建设时,必须要进行安全风险评估,制定安全风险清单和预案,切实做到防患于未然。要严格控制大型活动的实施,举办活动必须制定详细周密的组织方案和防范应急措施,对师生人身安全乘车安全防拥挤踩踏、防恐怖袭击以及各种意外情况要有充分的评估和应变准备,并按程序向有关部门备案或审批。加强校园在建工地管理,督促施工单位严格规范施工,并将施工场地与教学区域有效隔离,严禁师生随意进入施工场地。要密切关注天气变化情况,加强校舍、围墙、护坡、高空悬挂物等重点部位和设施的巡查,做好大风、短时强降水、滑坡、雾霾等自然灾害防范工作。 

  六是加强应急值班值守。各校(园)要进一步严肃值班纪律,严格落实领导带班和24小时值班制度,值班人员要始终坚守工作岗位全面掌握校园安全动态全时畅通信息报送渠道,严禁值班期间脱岗和酒后值班加强校园安全应急预案演练细化完善紧急情况下的各项应急措施。发生突发事故或异常情况,要立即启动应急预案,果断、妥善处置,并按规定及时上报,不得隐瞒、迟报和漏报。因落实值班不到位、信息报送不及时而导致发生安全事故、产生严重后果的,将依法依规追究相关单位和人员的责任。 

  四、以强根本的措施深入开展安全教育宣传 

  要紧紧围绕安全育人根本,采取有效措施,切实强化安全教育宣传,努力提高学生安全意识和自我保护能力。各学校要在国庆假期前,以防溺水、交通安全、食品安全、消防安全、防踩踏、防诈骗等内容为重点,对学生进行一次安全教育,切实强化学生安全防范意识。要密切关注学生心理、身体状态,防止学生自杀、猝死等问题发生。要利用校园网、广播、电子屏、宣传栏、微信平台和各类新闻媒体,在校内外广泛宣传学生安全知识,营造良好的宣传氛围。各高校、中等职业学校要加强与在外实习学生的联系,告知假期安全注意事项。各中小学幼儿园要加强与学生家长的沟通,及时提醒家长加强对学生的安全监护,外出游玩或参加聚会一定要有成人看护,防止各种意外事故发生。要加强对教职员工的安全教育,防止发生酗酒、酒驾、超速超载、参加非法集会等违法和危险行为。  

  贺兰县教育体育局 

  2017929 

  (此件公开发布) 

附件下载: