索 引 号 640122-100/2016-00713 文  号 贺政办发〔2016〕212号 生成日期 2016-11-15
发布机构 贺兰县政府办 责任部门 贺兰县人民政府 关 键 字 贺兰县人民政府办公室关于印发贺兰县高效节水灌溉项目先建后补管理办法(暂行)的通知
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

贺兰县人民政府办公室关于印发贺兰县高效节水灌溉项目先建后补管理办法(暂行)的通知

    发布日期:2017-02-10        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       
各乡镇场、各有关部门: 

  《贺兰县高效节水灌溉项目“先建后补”管理办法(暂行)》已经县政府第一次常务会议研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好实施。

  贺兰县人民政府办公室

  2016年11月15日

  贺兰县高效节水灌溉项目“先建后补”管理办法(暂行)

  第一条  为探索建立农田水利民办公助新机制,充分调动社会力量发展高效节水灌溉的积极性和主动性,促进现代高效节水农业发展,有效发挥财政资金的引导和杠杆撬动作用,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《深化农村改革综合性实施方案》、自治区党委、政府《关于深化改革保障水安全的意见》及水利部关于农田水利设施建设项目“先建后补”等有关精神,结合我县实际,制定本办法。

  第二条  对高效节水灌溉项目采取“先建后补”方式是指土地经营者按照国家、自治区关于高效节水灌溉项目的政策,在遵循有关规划及有取水指标的前提下,经逐级申报,通过合规性审查的,由市级水利部门批复项目方案,报区水利厅、财政厅备案,由经营主体先行建设工程,完工验收合格后,由自治区水利厅、财政厅下达项目补助计划并补助资金。

  第三条  补助资金支持对象是农户、联户、家庭农场、大户、村集体、农村专业合作社、农民用水协会以及从事农业种植的企业等新型农业经营主体,单个项目灌溉面积应不少于200亩,原则上补助标准分别为滴灌600元/亩,喷灌1200元/亩,且根据企业实施及运行情况而确定具体补助标准,补助资金按自治区当年下达的资金指标文件。对纳入县级三年滚动计划和两年项目库的高效节水项目予以优先扶持。

  第四条  “先建后补”项目的实施以全县高效节水灌溉规划为依托,以土地经营者为投入主体,以申报、审查、批复为前提,采取“自愿申请、先批后建、先建后补、定额补助、上限封顶、下不保底、公开公示”的管理方式,充分调动社会资本建设高效节水灌溉工程的积极性,发挥财政资金的引导和激励作用。

  第五条  项目建设管理要坚持以下基本原则:

  (一)自愿申请原则。坚持“政府引导、行业指导、民办公助、社会投资、灵活快速”的原则,项目申请者必须有主动、自愿建设和管理高效节水灌溉工程的积极性。

  (二)符合规划原则。必须符合区、市、县农业、水利、空间发展等相关政策和规划,符合国家和自治区高效节水灌溉项目补助资金支持范围。

  (三)保证质量原则。工程质量必须符合水利工程及高效节水灌溉工程建设规范及标准,严把工程质量关。

  (四)严格程序原则。应按照“自愿申报、先行审批、合同管理、部门监管、质量过关、验收合格、定额补助”的程序严格管理。

  (五)公开公示原则。项目的基本情况、批复情况、投入情况、验收情况、补助数额等应在项目区所在行政村进行公示,每个阶段工作完成后应立刻公示,全过程接受社会监督。

  第六条  项目申报。县水务局及时将中央和自治区对高效节水灌溉项目的有关政策、立项要求等向社会公布,由确有需求且资金筹措能力强的土地经营者自愿向土地所在乡、镇(场)提出建设申请。土地经营者在申报项目时要对自愿先行筹资建设工程进行承诺。县水务局、财政局在接到项目申请及投资承诺后,及时联合乡、镇(场)对申报项目进行合规性审查,审查重点是申请者是否具备资金自筹能力和项目建设组织能力,项目区是否符合“先建后补”立项条件,初评工程运行管护可行性。

  第七条  方案编制。按照谁筹资谁管理的原则,明确土地经营者为项目法人。项目法人提出“先建后补”申请后,通过水务局合规性审查后,由项目法人自行委托有水利设计资质单位编制项目《实施方案》并上报县水务局、财政局审查。项目《实施方案》中要明确先行建设资金保障情况、组织实施措施等。项目《实施方案》经县水务局、财政局初步审查、现场复核合格后,汇总报市级水利部门审查、审批,并报自治区水利厅、财政厅备案。

  第八条  项目实施。工程设计、监理、施工、材料、设备供应必须采取合同制管理。项目法人也可自愿委托有建设能力的单位实行代建。项目法人负责筹措建设资金,负责签订项目建设合同并组织工程实施及建设管理。项目法人和设计、施工、监理单位签订合同时,必须明确告知对方项目建设资金由项目法人自筹解决,市级水利部门的审批文件不是必须安排国补资金的依据,项目建设任务完成并经验收合格后,才能申请中央和区市县财政补助资金。县水务局、财政局负责对批复项目进行日常跟踪监管。

  第九条  项目验收。项目建设任务完成、由项目法人组织自验并通过、在财务决算和中介审计工作完成后,申请由县水务局、财政局、审计局进行竣工验收。竣工验收包含工程、财务、资料、制度等几部分,竣工验收合格后申请市级水利、财政部门进行绩效考评。竣工验收合格的项目可单独或打捆向自治区水利厅、财政厅申请补助资金。自治区水利厅、财政厅安排补助资金时结合市级水利、财政部门的绩效考评结果进行奖优罚劣。

  第十条  运行管护。土地经营者作为项目管护主体,要建立健全各项运行管护制度,细化工程管护责任,保证工程正常运转,长期发挥效益。财政投入资金形成的固定资产交由乡、镇(场)管理(财政投入资金形成的固定资产权属属于乡、镇(场),在乡、镇(场)土地流转协议或补充协议中予以明确),工程建成后移交乡、镇(场),由乡、镇(场)负责日常监管。

  第十一条  项目评估和补助资金下达。县水务局、县财政局共同对项目建设质量和工程效益进行评估,对达到预期质量效益目标的项目,区别不同工程进行补助。对质量效益存在问题的核减项目补助资金,直至取消补助资金。

  第十二条  资金实行专户管理。项目法人应该开设专户,将自筹资金通过该专户予以对外支付,该专户也是将来接收财政补助资金的唯一账户,账户在财政补助资金补助到位后三年内不得销户,同时做好项目资金财务管理工作。补助资金下达后,由县级财政部门按照国库集中支付的规定,将补助资金全额拨付至项目法人专户上。

  第十二条  本办法由县水务局、财政局负责解释。

  第十三条  本办法自印发之日起实施。

附件下载: