★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
中国政府网 宁夏政府网 银川政府网 无障碍阅读
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>金贵镇>信息公开目录>拆迁安置

金贵镇2017年劳务移民集中安置实施方案

索引号 640122-150/2017-67386 文 号 金政发〔2017〕157号 发布日期 2017-12-19
发布机构 贺兰县金贵镇 公开时限 长期公开 所属分类 拆迁安置
所属"五公开" 决策公开 关 键 词 移民安置
    为贯彻落实国家及自治区关于做好易地扶贫搬迁工作的有关精神,切实完成县委政府分配给我镇的“十三五”移民安置任务,根据《贺兰县2017年移民搬迁安置实施方案》和我镇实际,制定实施方案如下:

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以党的十八届五中全会精神为指导,深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议决策部署,坚持群众自愿、积极稳妥方针,对居住在“一方水土养不起一方人”地方的建档立卡贫困人口实施易地搬迁。加大政府投入力度,创新投融资模式和组织方式,完善相关后续扶持政策,强化搬迁成效监督考核,努力做到搬得出、稳得住、管得好、可致富,与全区人民同步进入全面小康社会。

  (二)基本原则

  1、政府主导,社会参与。充分发挥政府在政策制定、规划编制、资源调配、组织协调等方面的主导作用。动员全镇干部职工、驻镇单位、农业龙头企业、农业合作社及社会各界创造条件,结对帮扶,形成合力,积极参与和支持易地扶贫搬迁工作。

  2、以人为本,创新机制。鼓励引导移民自谋出路、自主创业,在改善移民生产生活条件的同时,着重开展移民教育培训,强化就业技能,通过创业扶持、贷款贴息等,增强移民自我发展能力,提高收入水平,营造稳定、祥和的发展氛围。

  3、量力而行,保障基本。综合考虑金贵镇经济社会发展水平,配套建设必要的基础设施和公共服务设施,保障搬迁群众的基本生活发展需要,并尽力减轻移民群众负担。

  4、整合资源,注重实效。根据财力情况,加大政府投入力度,积极争取移民职业技能教育培训和增收致富产业培育资金;创新思路,引导开发性金融机构为易地扶贫搬迁提供信贷支持,扩大移民产业发展和就业创业资金来源。

  二、安置办法

  1、安置标准:“十三五”期间,按照县委、政府安排,我镇共承担劳务移民安置任务203户930人,全部为海原县搬迁来的回族群众。由县移民办按照人均15平方米的安置标准,在我镇馨怡家园小区集中建设4栋移民安置楼共203套住宅,已统一进行简单装修,配备水电暖和煤气灶,具备基本入住条件。

  2、产业培育:县移民办按照户均一栋温棚的标准,在银光村建设203栋设施温棚,通过采取培训、认领、租赁、招商等形式盘活资产,促进移民增收,同时引导移民就近在周边工业园区、农业园区、建筑工地务工,通过增加财产性和工资性两项收入,尽快实现移民群众脱贫致富。

  3、户籍管理:移民户口迁转手续由公安部门协调统一办理,户口迁转后纳入银光村进行属地管理。

  4、权益保障:(1)就近保障移民上寺需求。(2)移民搬迁户子女就学,由县移民办统一协调教育部门,按就近入学的原则转入学籍。(3)新农合、新农保、就医等惠农政策一并移交管理。

  三、实施步骤

  按照自治区“十三五”异地扶贫搬迁规划和2017年任务,采取集中搬迁、统一安置的方法,建房任务和搬迁任务一次规划,一年全部完成。

  第一阶段:宣传动员阶段(2017年7月)。召开全镇劳务移民搬迁安置工作会议,明确各站所工作职责,配合县移民办做好移民搬迁入住的各项前期准备工作。

  第二阶段:搬迁安置阶段(2017年8月)。成立劳务移民搬迁安置工作小组,建立结对帮扶联系制度,成立12个结对帮扶小组,每个小组由一名镇党委班子成员带领所包村支部书记和4名干部负责一个单元(18户)移民的搬迁入住工作,确保搬迁工作安全有序。移民入住后,结对帮扶村和工作人员每月走访帮扶住户不少于三次,解决移民生产生活中的实际困难。(具体帮扶名单待移民搬迁入住后另行文)

  第三阶段:跟踪服务阶段(2017年9月)。落实好移民群众社保优惠政策的衔接工作,积极创建服务型的移民新村管理模式,处理好移民与当地群众的关系,加强人口计划生育政策的宣传,倡导健康文明的生活方式,加强社会治安综合治理,做好移民区社会稳定工作,实现移民群众安居乐业。镇民政所负责与县移民办对接,指导各结对帮扶小组以户为单位建立台账,全面掌握移民家庭情况,为精准服务提供可靠依据。

  第四阶段:就业培训阶段(2017年9月-12月)。一是分配移民的温棚由镇政府根据金贵优势特色产业扶持移民发展温棚蔬菜种植等产业。二是制定移民群众就业创业方案,抓好移民群众就业创业培训。依托纺织示范园、现代设施农业、种植业、养殖业园区和农副产品加工企业,就近安排移民务工就业,不仅能让移民学习技术,又能增加收入,加快脱贫致富步伐。三是在银光村成立劳务经济输出合作社,有计划有组织的组织移民外出务工。

  四、组织保障

  为确保高质高效的完成我镇劳务移民安置帮扶工作任务,成立金贵镇劳务移民安置工作领导小组,具体组成人员如下:

  组  长:黄自爱  县委常委、金贵镇党委书记

  副组长:马立坤  金贵镇镇长

  杨茂飞  金贵镇人大主席

  陈晓伟  金贵镇党委副书记

  成  员:黄菊兰  金贵镇纪委书记

  胡克军  金贵镇常务副镇长

  吕  宁  金贵镇副镇长

  朱佳利  金贵镇副镇长

  陶精华  金贵镇副镇长、武装部长

  刘  源  金贵镇组织委员、党政办主任

  王  强  金贵镇派出所所长

  陈玉军  金贵镇党委委员、村镇规划办公室主任

  马咪娜  金贵镇党委委员、综治办副主任

  马续超  金贵镇党委秘书、项目办主任

  保立新  金贵镇财政所所长

  杨银林  金贵镇农业服务中心主任

  马学忠  金贵镇劳务经济所所长、洁净办主任

  马艳梅  金贵镇林业站站长

  郝建萍  金贵镇卫生和计划生育办公室主任

  何  鑫  金贵镇司法所所长

  王宁利  金贵镇民政所所长

  徐  瑞  金贵镇统计站站长

  耿玉春  金贵镇水利站站长

  马海萍  银光村党支部书记

  马振锋  银河村党支部书记

  马学锋  保南村党支部书记

  陈学忠  金贵村党支部书记

  杨建国  联星村党支部书记

  张国华  雄英村党支部书记

  刘  林  潘昶村党支部书记

  周玉兵  红星村党支部书记

  杨占川  江南村党支部书记

  刘志华  汉佐村村委会主任

  步学珍  关渠村村委会主任

  岳中山  通昌村村委会主任

  领导小组下设办公室,办公室设在镇民政所,王宁利兼任办公室主任,负责做好移民安置日常各项工作。

  五、职责分工

  (一)综合协调组

  负 责 人:陈晓伟

  责任站所:民政所 办公室 各村“两委”会

  责 任 人:朱佳利 刘统玺 王宁利 马东 各村支部书记、村委会主任

  具体职责:1、负责劳务移民安置帮扶总体安排、协调和督促检查等工作,协调调度各村开展结对帮扶(陈晓伟);2、负责与县移民办、民政教育卫生部门、移民安置点、产业园区项目单位的联系沟通,做好移民安置的具体实施工作(朱佳利);3、负责劳务移民搬迁安置方案,移民产业发展规划,工作进展情况等汇报文字材料的起草,做好日常报表上报和数据统计工作(王宁利);4、负责移民各类相关材料的收集、整理、分类及工作图片信息上报(刘统玺 马东)。

  (二)宣传发动组

  负 责 人:刘 源

  责任站所:办公室、村镇规划办、洁净办、银光村

  责 任 人:陈玉军 马学忠 刘统玺 韩雪 马海萍

  具体职责:1、负责制定和策划劳务移民安置宣传计划,并组织实施;2、做好劳务移民安置政策宣传,营造浓厚工作氛围;3、做好劳务移民安置欢迎仪式各项筹备工作。

  (三)产业培育发展组

  负 责 人:胡克军

  责任站所:财政所、项目办、村镇规划办、农业服务中心、林业站、劳务经济所、银光村、保南村、银河村、联星村、金贵村、潘昶村、红星村、汉佐村、雄英村、江南村、关渠村、通昌村

  责 任 人:陈玉军 保立新 马续超 杨银林 马艳梅 马学忠 马海萍  马学锋  马振峰  杨建国  陈学忠  刘  林  周玉兵

  刘志华  张国华  杨占川  步学珍  岳中山

  具体职责:1、做好移民就业创业基地产业发展规划的制定,指导扶持移民发展种植温棚蔬菜等产业。2、做好移民安置各类资金的申请拨付工作。

  (四)移民就业创业组

  负 责 人:朱佳利

  责任站所:办公室、劳务经济所、银光村

  责 任 人:马学忠 刘统玺 马海萍

  1、抓好移民群众就业创业培训基地建设,加大培训力度,依托纺织示范园、现代农业园区和农业龙头企业,就近组织安排移民务工就业;2、组织建立劳务经济输出合作社,有计划有组织的组织移民外出务工。

  (五)后勤维稳组

  负 责 人:杨茂飞

  责任站所:民政所、综治办、司法所、禁毒办、计生办

  责 任 人:马咪娜 王宁利 何 鑫 胡邵丹 郝建萍 马 东

  具体职责:1、与移民办、民政局对接做好临时必备生活用品(米面油菜)的协调发放工作;2、做好移民入住后的相关政策宣传解释,矛盾纠纷排查,法律、日常生活安全及计划生育知识的普及宣传。

  (六)安全保障组

  负 责 人:吕  宁  王  强

  责任站所:派出所 安监办 市场监督管理所 供电所

  责 任 人:王强 马燕飞 闫明 马学忠 赵峰 刘 涛

  具体职责: 1、做好移民接收安置仪式的现场指挥、车辆调度、道路安全保障工作;2、做好入住移民的用电、用气安全检查工作。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导,切实靠实工作责任。镇劳务移民安置工作在镇劳务移民安置领导小组的统一领导下进行,相关人员要根据各自职责,做好宣传发动、对象落实、组织搬迁入住、产业发展等工作,协调落实各项扶持政策,解决搬迁劳务移民中存在的生产生活困难问题。

  (二)加大宣传力度,扎实做好基础工作。通过召开会议、入户走访、组织群众实地了解等形式,全方位、多渠道地向群众宣传劳务移民政策,解疑释惑。以帮扶小组为单位,逐户摸底调查、登记造册,认真调查核实入住劳务移民的基本信息,建立工作台帐,根据每户家庭的具体情况,制定切实可行的帮扶措施。

  (三)坚持统筹兼顾,维护生产生活秩序稳定。把移民工作和维护稳定工作放在同等重要的位置,树立和谐移民的理念,密切关注迁入移民的思想动态,对群众提出的合理要求,按照法律法规和政策及时回应,妥善处理。建立和制定应对突发事件的处置机制和工作预案,切实做好矛盾纠纷排查化解工作,努力把因劳务移民搬迁而产生的矛盾纠纷消灭在萌芽状态,维护社会大局稳定。

  (四)落实包抓责任,建立相关工作制度。建立镇全体领导、干部职工、各村支部“三位一体”的联系帮扶劳务移民工作制度,严格推行各项政策决策公示、公开,对所联系的帮扶户要摸清底数、精准施策、一抓到底、真见实效。各站所、各村及驻镇单位要积极配合,主动作为,努力确保全镇移民安置帮扶和精准扶贫工作顺利推进。

  金贵镇人民政府

  2017年12月19日

  (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
附件下载