★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
中国政府网 宁夏政府网 银川政府网 无障碍阅读
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>习岗街道办>信息公开目录>规划计划

关于印发《贺兰县习岗街道办事处推进生态靓县战役三年行动计划》的通知

索引号 640122-156/2018-04721 文 号 贺习街办发〔2018〕8号 发布日期 2018-02-02
发布机构 贺兰县习岗街道办 公开时限 长期公开 所属分类 规划计划
公开方式 主动公开 关 键 词

各社区、各部门: 

  现将《贺兰县习岗街道办事处推进生态靓县战役三年行动计划》印发给你们,请结合工作实际认真执行。   

                           贺兰县习岗街道办事处 

                             2018110  

   (此件公开发布)

贺兰县习岗街道办事处推进生态靓县战役三年行动计划 

  为全面贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。按照自治区生态立区和银川市生态立市战略的总体要求及安排部署,深入推进县委十四届二次全会确定的生态靓县建设目标,按照中共贺兰县委 贺兰县人民政府关于印发《贺兰县关于推进生态靓县战役三年行动计划》(贺党发〔20181号)的通知文件要求,结合我辖区实际,制定本行动计划。 

  一、总体要求 

  全面贯彻党的十九大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记“建设天蓝、地绿、水美的美丽宁夏”要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的思想,遵循尊重自、顺应自然、保护自然的规律,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,扎实落实生态立区和生态立市战略总体部署和“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业格局、生产方式、生活方式,以打造沿黄生态经济带明星县建成较高水平全面小康社会为奋斗目标,全力打造天蓝地绿水清的美丽贺兰,走出一条生态靓县、绿色崛起之路。 

  二、工作目标 

  2020年,打造西北地区生态文明建设先行区,筑牢西北地区重要生态安全屏障, 全县生态环境保护和治理工作 取得重大成果。高标准完成贺兰山自然保护区贺兰段环境治理和生态修复;万元GDP能耗、主要污染物排放总量控制在区、市下达指标以内,推进园林城市向森林城市发展。打造生态靓县,建成经济繁荣、环境优美、人民富裕、社会和谐、风清气正的沿黄生态经济带明星县,实现较高水平的全面小康社会。 

  全县生态环境质量得到总体改善。全县生态环境状况指数(EI)达到55%以上,城市建成区绿地率达到40%,全县森林覆盖率达到16%;受污染耕地安全利用率达到 90%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。 

  重点环境质量指标确保稳定达标。环境空气质量优良天数比例达到80%以上,可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)年均浓度较2015年分别下降15%10%;重点入黄排水沟水质基本达到Ⅳ类,黄河干流银川段Ⅲ类水体比例保持100%,主要功能区水质达标率达到80%,城市污水收集处理率达到100%,全面消除建成区黑臭水体,城市集中式饮用水水源水质优于Ⅲ类。 

  环境污染治理取得明显成效。突出环境问题得到有效解决,工业企业污染物全面达标排放,主要污染物排放总量控制在区、市下达的指标以内,基本消除重污染天气和劣V类水体。 

  三、主要任务 

  1.扎实推进“城市双修”工作。配合住建部门制定“城市双修”工作实施方案,制定“双修”项目清单,通过实施城市山体修复、水体治理、废弃土地修复利用和完善绿地系统等生态建设工程,改善城市生态功能。通过完善基础设施、增加公共空间、改善出行条件、改造老旧小区、保护历史文化和塑造城市时代风貌等城市修补手段,大幅提升城市环境品质和品味。 

  2.构建城市绿色生态系统。配合林业住建部门开展绿地修复,对城市破损绿地进行修复,种植乡土适生植物,重建植被群落。完善绿地系统,优化城市绿地布局,均衡布局公园绿地。通过拆迁建绿、破硬复绿、见缝插绿等方式,拓展绿色空间,提高城市绿化效果。挖掘城市微小未利用地块、不能建设地块及街心、街角裸露地面,在县城打造星罗棋布的城市小微公园。提升存量绿地品质和功能,乔灌草合理配植,推行生态绿化方式。 

  3.持续深入开展“蓝天工程”。配合相关职能部门深入开展“蓝天工程”。一是消除“煤尘”。进一步扩大城市集中供热范围,鼓励发展联网供热。供热供气管网覆盖的地区禁止使用散煤,在供热、供气管网不能覆盖的地区,实施“煤改电”、“煤改气”和太阳能等清洁能源改造。严格燃煤锅炉整治。2018年城市建成区以内基本实现无20蒸吨/小时以下燃煤锅炉,辖区20蒸吨/小时以上燃煤锅炉完成脱硫、脱硝、除尘改造,并安装烟气在线监测系统,达到特别排放限值要求。严格落实高污染燃料禁燃工作,推进散煤清洁化治理。二是减少“烟尘”。全禁止城市清扫废物露天焚烧,继续加大城市餐饮油烟治理力度,餐饮服务场所安装高效油烟净化设施。切实抓好秸秆有效利用和焚烧污染防控工作,加强秸秆禁烧的宣传教育,积极推进秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化和燃料化等综合利用。到2020年,秸秆综合利用率达到85%。三是整治“扬尘”。加强扬尘污染治理。城市主要街道全部实现机械化清扫,推广“以克论净”精细化管理。强力推进绿色工地建设,规范建筑工地管理,全面落实“6100%”制度,确保建筑工地内外干净无扬尘,渣土运输车辆必须配置和使用切实有效的密闭设备,并逐步安装卫星定位系统。提高城市绿地面积和绿化率,基本消除城区裸露空地。四是控制“汽尘”。配合交管部门加大机动车尾气治理力度。强化车辆源头管理与执法力度,采取划定禁行区域、经济补偿等方式,加快淘汰黄标车和老旧车辆报废进度,2018年底前淘汰全部“黄标车”。优化道路交通管理,提高机动车通行效率。加强高排放工程机械、重型柴油车、农业机械等管理。五是解决“异味”。配合环保在辖区开展空气异味综合整治专项行动,采取综合措施,重点加强对医药、农药、染料中间体等行业企业开展异味污染调查与评价,通过改进生产工艺、优化治理设施,实现异味全程管控,对群众反映强烈、治理效果不明显的异味污染企业依法实行搬迁或关停。进一步强化措施,减少污水处理厂、垃圾收集、转运站等恶臭影响。六是加强大气污染监管。配合环保部门加大监督力度,不断提升大气污染防治工作水平。 

  4.高度重视中央环保督察问题整改工作,对中央环保督察组反馈意见要按照既定时间节点整改到位,不得出现纰漏和遗漏。配合环保部门按照不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不建立长效机制不放过的“五个不放过”原则,对中央环境保护督察组交办的问题开展后跟踪督察,确保整改落实到位,坚决防止问题反弹。 

  5.配合环保部门深入开展环境执法专项行动。严格落实网格化环境监管,选强配齐网格监管人员,确保监管全覆盖、监管无盲点。对于监管发现的问题,及时纳入各级台账实施动态管理,实行一企一档、挂号跟踪、限期办结、销号管理,不断提高环境监管精细化、规范化水平。 

   四、保障措施 

  (一)加强组织领导。由街道安监站统筹协调习岗街道办事处生态靓县战略实施过程中的重大事项。街道纪工委、督查室加强对生态靓县推进工作的监督执纪检查。各社区、各部门要把生态靓县摆到突出位置,要按照全县统一安排编制相关规划方案,提实要求、抓实任务、压实责任,建立长效工作机制,全力推动各项工作落实到位。 

  (二)推进协同共治。建立健全街道大气、水、土壤污染防治工作联席会议制度,定期组织召开会议,统筹协调区域污染防治工作。加强与相关职能部门的沟通协作,共同建立区域环境污染联防联控、生态建设联防联治机制及环保会商、联合检查、信息互通等合作机制,共同加强大气、水、土壤、生态环境保护力度,推动环境质量改善。 

  (三)严格督查考核。以生态环境问题为导向,每年对各社区辖区环境综合整治进度和治理成效进行督查。对各社区区、各部门落实本行动计划情况定期督查、定期通报,按照相关要求,适时开展中期评估工作,褒奖先进、问责问效。强化环境保护责任考核结果应用,实施环境保护“一票否决”制。对未按规划进度要求实施的,及时进行约谈,启动执纪问责程序。建立和完善社会监督举报机制和激励机制,鼓励公众、新闻媒体等对辖区环境保护工作进行监督、曝光、评价。将生态文明建设成效作为重要考核指标, 逐步提高考核权重,不断增强广大干部生态文明意识。 

扫一扫在手机打开当前页
附件下载