★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县财政局>信息公开目录>财政资金>县本级财政预决算及“三公”经费

关于贺兰县2019年财政决算和2020年上半年财政预算执行情况的报告

索引号 640122-117/2020-00036 文 号 发布日期 2020-09-16
发布机构 贺兰县财政局 公开时限 长期公开 所属分类 县本级财政预决算及“三公”经费
所属"五公开" 执行公开 关 键 词 2019年财政决算 2020年上半年财政预算

--2020827日在贺兰县第十八届人大常委会二十六次会议上受县人民政府的委托,现将2019年财政决算和2020年上半年财政预算执行情况向县人大常委会报告如下,请予审议。

一、2019年财政决算情况

(一)一般公共预算收支决算情况

1.一般公共预算收入决算情况

2019年,全县一般公共预算收入120927万元,同比增长4.26%,为年初预算的101.28%。其中:税收收入100219万元,同比增长8.25%;非税收入20708万元,同比下降11.52%。

2.一般公共预算支出决算情况

2019年,全县财政一般公共预算支出326568万元,同比增长3.12%,为变动预算的97.02%。重点支出中:一般公共服务支出20479万元,同比增长8.40%;公共安全支出11684万元,同比增长25.97%;教育支出48663万元,同比增长12.87%;科学技术支出5415万元,同比增长10.62%;文化旅游体育与传媒支出3283万元,同比下降18.15%;社会保障和就业支出45612万元,同比增长7.13%;卫生健康支出17236万元,同比下降11.25%;节能环保支出16058万元,同比下降0.65%;城乡社区支出43237万元,同比增长14.69%;农林水支出59114万元,同比下降8.39%;交通运输支出3599万元,同比下降21.09%;资源勘探信息等支出16222万元,同比增长13.40%;商业服务业等支出8408万元,同比下降5.67%;住房保障支出13616万元,同比增长37.19%;债务付息支出9094万元,同比下降27.84%。

(二)政府性基金收支决算情况

1.政府性基金收入决算情况

2019年,全县政府性基金收入45311万元,同比下降21.21%,为年初预算的107.88%。

2.政府性基金支出决算情况

2019年,全县政府性基金支出119386万元,同比增长64.85%,为变动预算的96.82%。

预算收支执行结果:

2019年,全县公共财政预算累计总收入352409万元,同比增长0.86%。其中:一般公共预算本级收入120927万元,自治区补助收入193292万元(返还性收入35756万元,一般性转移支付收入99698万元,专项转移支付收入57838万元),地方政府一般债券转贷收入26776万元,上年结转收入10154万元,调入资金1260万元。一般公共预算支出326568万元,上解支出3113万元,债务还本支出9906万元,安排预算稳定调节基金2787万元。收支相抵后,结转下年支出10035万元。基本实现了年度收支平衡。

2019年,全县政府性基金总收入124566万元,同比增长54.68%。其中:政府性基金本级收入45311万元,自治区财政补助收入1583万元,地方政府专项债券转贷收入70400万元,上年结转7272万元。政府性基金支出119386万元,调出资金1260万元,结转下年支出3920万元。基本实现了年度收支平衡。

(三)社会保险基金收支决算情况

1.社会保险基金收入决算情况

2019社会保险基金收入79619万元,为年度预算的104.9%其中:城镇职工基本养老保险基金收入47334万元;城乡居民社会养老保险基金收入8851元;失业保险基金收入1148万元;工伤保险基金收入1022万元;机关事业单位基本养老保险基金收入21264万元。

2.社会保险基金支出决算情况

2019社会保险基金支出107222万元,为年度预算181.32%其中:城镇职工基本养老保险基金支出82187万元;城乡居民社会养老保险基金支出6261万元;失业保险基金支出1235万元;工伤保险基金支出976万元;机关事业单位基本养老保险基金支出16563万元。

社会保险基金收支结余情况

2019社会保险基金结余-27604万元,累计结余52764万元其中:城镇职工基本养老保险基金本年结余-34853万元,累计结余20400万元;城乡居民社会养老保险基金本年结余2590万元,累计结余18308万元;失业保险基金本年结余-87万元,累计结余2264万元;工伤保险基金本年结余45万元,累计结余1681万元;机关事业单位基本养老保险基金本年结余4701万元,累计结余10111万元。

二、2020年上半年财政预算执行情况

(一)一般公共预算收支执行情况

截至6月底全县一般公共预算收入75406万元,为年度预算的61.13%同比增长2.11%其中:税收收入46636万元,同比下降12.78%;非税收入28770万元,同比增长41.18%全县一般公共预算支出137190万元,为变动预算的45.58%,同比增长2.05%

(二)政府性基金预算收支执行情况

截至6月底政府性基金预算收入20669万元,为年度预算的39.75%,同比下降19.03%政府性基金预算支出17161万元,变动预算18.61%下降68.55%

(三)社会保险基金预算收支执行情况

截至6月底社会保险基金收入35085万元,为年度预算的26.79%社会保险基金支出48578万元,为年度预算的38.81%

(四)政府性债务情况

截至2019底,我县政府债务限额为57.83亿元,其中:一般债务限额40.43亿元专项债务限额17.4亿元。

截至20206月底,我县政府性债务余额40.58亿元,其中:政府负有偿还责任的债务40.55亿元(一般债务27.99亿元,专项债务12.56亿元),政府负有担保责任的债务即或有债务0.03亿元。2020年上半年自治区转贷我县新增债券4.55亿元,其中:新增一般债券1.12亿元;新增专项债券3.43亿元。

三、2020年上半年财政工作

2020年上半年,财政工作在县委的正确领导下,在人大的监督指导下,积极应对新冠肺炎疫情带来的挑战和考验,聚焦全面建成小康社会,打好三大攻坚战,深化财政体制改革,强化作风建设,狠抓落实、共克时艰,各项重点工作取得了积极成效。

  1. 多措并举稳收入,不断增强可用财力

加强税收征管。进一步强化部门协作,深入挖掘税源信息,积极开展欠税清缴,税收收入降幅逐步收窄。加大闲置国有资产处置。结合棚户区安置、化解民营企业中小企业欠款,通过盘活处置部分闲置房屋资产累计增收8700余万元,弥补了部分税收缺口积极向上争取资金。压实部门责任加大争资力度,全县上半年“争资金”16.35亿元。

(二)凝心聚力克时艰,牢牢守住“三保”底线

多方筹措资金,全力保障疫情防控。积极协调各金融机构,开辟绿色通道,累计拨付疫情防控相关资金2186元;争取中组部特殊党费慰问资金131万元;筹集社会各界爱心捐款223万元。兜牢“三保”底线。不断优化收支结构,牢牢守住“三保”底线不动摇,截至6月底,保基本民生支出53674万元、保工资支出40214万元、保基层运转支出3804万元。

(三)夯实责任保重点,着力推动高质量发展

强化脱贫攻坚责任。扎实开展“四查四补”,强化扶贫资金管理,做好动态监控,上半年,累计到位中央及区市扶贫资金6416万元,已拨付3725万元;落实发放扶贫贷款1832万元,完成全年任务进度76%。支持教育加快发展持续配合推进城镇小区配套幼儿园专项治理,完成全县11所小区配套幼儿园资产评估,共拨付资产补偿费用2121万元。支持乡村振兴战略实施。上半年落实财政支农资金3.59亿元,用于支持农业产业融合发展、农田基础设施完善及农村社会事业建设,为全面实施乡村振兴战略提供坚实保障。支持重大基础设施建设上半年争取到位一般债券资金1.12亿元、专项债券资金3.43亿元、抗疫特别国债资金7952万元,重点支持了交通、农林水利、生态环保、公共卫生等领域基础设施项目建设。持续落实减税降费政策。加大税费减免、社保降费等政策落实落细,1-6月累计减税降费1.78亿元,有效帮助企业减轻负担,为经济高质量发展积蓄增长动能。

(四)坚持不懈促改革,稳步提升服务能力

推进国有企业改革。制定融晟公司改革重组实操方案,完成融信担保公司重组,加强政府性融资担保体系建设,全面盘活各类担保基金,上半年为企业提供担保贷款699万元。推进财政预算管理一体化试点改革。对预算管理各环节业务进行全流程系统化整合规范,将制度规范与信息系统建设紧密结合,不断提高财政管理水平。实行政府采购网上无纸化备案。增强政府采购公开度、透明度,进一步提高采购效率,上半年完成网上无纸化政府采购备案项目488个15042万元。织密政银企联系机制。用活用好财政政策,组织县域各银行通过借新还旧、贷款展期等方式为企业纾困解难,上半年为受疫情影响较大企业发放贷款贴息资金14万元

(五)从严从实强监管,有效降风险提绩效

全面实行绩效评价加强预算绩效目标管理,对全县66个一级预算单位实施预算绩效目标全年跟踪监控;开展政策绩效评价试点工作,重点对2020年制定的县级扶贫政策开展绩效评价;对新增债券、疫情防控、困难救助等重点资金项目开展绩效评价,总评价资金24.5亿元,占财政年度总支出76.6%。强化国有资产监管。持续把好固定资产处置使用关口,组织开展行政事业单位资产及“亲水嘉苑”项目、融晟公司资产专项检查,为盘活处置国有资产、实现经营性资产集中统一监管提供依据。加大专项资金监督检查2014年至2019年扶贫资金分配、管理及使用情况开展部门联合检查;对全县担保基金、安全生产资金等开展专项监督检查,发现资金管理使用过程中存在的问题及时纠正,使资金更好发挥效益。有效防范化解风险。在严格新建项目资金来源审核的基础上,统筹推进存量债务化解。同时多方筹措资金,落实民营企业中小企业账款清欠工作,上半年完成民营企业中小企业账款清欠20364.39万元,清偿比例为67.99%。

虽然上半年财政工作取得了一定成效,但仍面临着一些突出问题,主要是:一是受疫情及宏观经济下行影响,税收下滑明显,非税收入拉动能力有限,整体收入质量不高,完成全年预算收入目标任务困难较大。二是“三保”等刚性支出需求持续增长,加之防控疫情及还本付息、民营企业中小企业欠款清偿等增支因素造成资金缺口较大,财政收支矛盾突出,财政平稳运转面临较大压力。三是过“紧日子”的思想还不牢固,各部门“花钱必问效、无效必问责”的观念比较淡薄,财政资金使用效益不高。

四、下半年财政工作重点

下半年,我们将认真学习贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话及指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决助力全县打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,继续努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,全力完成年度各项目标任务,重点推进以下几项工作:

(一)继续强化组织收入。进一步发挥合治税机制作用,加大房屋产权登记、国有资产资源处置、土地出让信息共享,确保税收应收尽收,同时强化非税收入征管,提高政府性基金收入水平,不断增强可用财力,努力完成全年预算收入增长2%目标任务。落实好中央及自治区关于积极应对疫情影响促进经济平稳运行的财政政策,运用政策力度对冲疫情影响,帮助企业尽快恢复“元气”,稳定税收来源。

(二)继续加大民生保障围绕“六稳”“六保”重点领域,科学调度、精准投入,维护经济发展和社会稳定大局。多方统筹资金,进一步补齐民生保障领域短板,运用好中央特殊转移支付及抗疫特别国债项目资金,支持公共卫生和重大疫情防控救治体系建设,在提升社会治理现代化水平和实现乡村振兴上提供有力资金保障。聚焦扶贫产业、生态环保、工业园区转型升级重点项目,通过争取政府债券资金、盘活结余结转资金等方式,做好资金整合分配,助力项目落地落实。

(三)继续管好用好资金严格预算执行,进一步压减一般性支出和“三公”经费,切实做到精打细算、以收定支加强各领域资金监督检查及绩效评价,强化预算绩效目标监控,确保形成的重要成果得到有效应用。切实做好防范化解风险工作,紧盯地方政府债务常态化监测系统,有效化解存量,严控新增债务,实现拖欠民营企业中小企业账款年底“清零”。

(四)继续深化改革创新。持续落实减税降费政策,为更多的企业及群众纾困解难,并积极争取中央新增财政资金以弥补县级财政资金缺口。全力推动国有企业改革重组,进一步理顺县属国有企业管理体制,及时止损减负增效益。以强化政府性融资担保体系建设为抓手,带动全县金融领域释放活力,助力小微企业及“三农”领域健康持续发展。全面梳理总结“十三五”财政工作开展情况,高质量完成县财政“十四五”规划方案编制。

主任、各位副主任、各位委员:今年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年,财政工作任务艰巨、责任重大。我们将在县委的坚强领导下,自觉接受县人大的监督指导,坚定信心、奋发进取、积极作为,努力完成全年预算和各项财政工作任务,为推动全县经济和社会各项事业持续健康发展作出新的更大贡献!

附件:贺兰县2019年政府总决算公开表格

贺兰县财政局         

2020年9月16日         

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
附件下载