★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

贺兰县2018年科技计划项目申报指南

发布时间:2018-02-11 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

全县企业、事业单位: 

  为深入贯彻自治区第十二次党代会精神和县委第十四届二次全会精神,根据自治区党委 政府《关于深入实施创新驱动发展战略加快推进科技创新的若干意见》、自治区人民政府《关于深化自治区财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知》、《银川市科技强市实施意见及《贺兰县关于推进创新驱动战略三年行动计划》,加快转变生产发展方式,着力补齐科技发展短板,转化一批科技成果增强内生发展动力,现就2018年科技计划项目申报有关事项通知如下: 

  总体思路 

  围绕《贺兰县关于推进创新驱动发展战略三年行动计划》的通知精神,统筹衔接产业技术研究、成果转化与经济的深度融合,聚焦经济社会发展重大科技需求和市场不能有效配置资源的社会公益、重大共性关键技术研究等公共科技活动,更加突出科技成果导向和企业技术创新主体作用,科技创新主动有效引领经济社会转型升级和提质增效,最大限度激发科研人员的创业热情,充分发挥科技计划在促进经济社会发展战略的支撑作用。 

  二、申报方式  

  通过向全县工农业科技型中小企业、事业单位公开征集科技计划项目,由实施单位填写科技计划申请书并由发改局科创中心、财政局审核提交会计事务所和专家评审委员会,项目评审通过后立项,提交科技项目计划任务书并给予补助。根据《贺兰县科技计划项目管理办法》,本次立项的项目按进度补助的形式进行补助,高新技术企业和科技型企业补助比例为30%,成果转化及其他引导类补助20%,获得自治区科技后补助类项目经费资助的按照区级资金和地方资金进行1:1配套,企业不再单独享受县级科技资金资助。 

  三、支持方向 

  根据县域经济社会发展和产业发展需求,将贺兰县科技计划项目分为六大类。 

  (一)科技创新支撑计划 

  围绕县委政府重大决策部署及区市科技支持导向,重点支持高新技术企业、科技型中小企业、银川市科技小巨人企业、科技型中小微企业、企业联合高校、科研院所开展的重大科技研发项目以及自治区科技后补助项目、宁科贷金融贴息项目。 

  (二)工业科技支撑领域 

  重点围绕“一园三区”建设,企业应用新工艺、新技术新材料、新能源推动现代纺织、先进装备制造、食品加工、精细化工、机械电器、家具制造、环保节能等战略新型产业和特色优势产业,积极发展低碳经济、循环经济和绿色经济,支持自有或引进吸收再创新的重大科技成果转化和产业化,提升产业转型升级,促进节能减排,推动传统产业的改造升级和新型产业向高附加值端延伸。 

  (三)农业科技支撑领域 

   围绕全县“一优三特”产业重点,支持在良种繁育、高效种养殖、农副产品精深加工技术研究以及节水节肥节药、质量控制、生物技术研究、农业物联网、新装备、新成果以及土壤环境、食用菌等一二三产业融合、田园综合体、科技扶贫、科技金融的项目,促进地方农业优势特色产业,现代农业科技示范园区建设,提升农业产业技术水平和核心竞争力。 

  (四)新产业新业态专项 

  以“双创”为切入点,以电商物流为突破口,重点在现代物流、网络经济、网络安全、智慧贺兰、特色医疗和诊疗技术、低碳技术与资源循环利用等开展的新技术应用项目。支持微冻技术试验示范,支持企业研究开发设施园艺物联网应用技术和新产品,使环境实时感知、监测和可控,推进农业生产方式的智能化。探索企业依托互联网开展众筹、众包等新产业、新业态。 

  (五)科技特派员创业专项 

  认真贯彻落实区、市、县农业农村考核工作,深入推进科技特派员创业创新行动引导支持科技特派员引进新技术、新产品进行试验示范,沿产业链部署创新链,整合资金链,培育一批新型经营主体和产业联盟,推动科技示范与产学研深度融合,突出科技特派员创业带动产业发展,引领农民增收致富和产业升级。 

  (六)社会事业发展及软科学项目 

  围绕“一带一路”倡议和县委、政府重大战略部署“互联网+”和“+互联网”促经济转型升级、自主创新品牌发展战略、科技创新服务体系建设、科技成果转化等热点问题,在教育、文化、卫生等方面针对性的开展理论研究和创新要素提升工程,为政府科学决策提供创新性研究成果、实证分析及理论支撑。 

  四、申报条件 

  (一)申报项目应符合本通知确定的支持领域和重点方向项目研究及产业化目标明确、具体,研究成果应用前景广阔,产业化机制可行,项目承担单位具有研究开发和产业化的良好基础。 

  (二)项目申报以企业为主体,鼓励产学研联合申报(区内外高校、科研院所均可)。申报单位具备项目实施的基础和条件,具有完成申报项目所需的配套资金,具有健全的财务、资产管理制度和会计核算制度。项目实施周期为1-2年。 

  (三)项目申报负责人应有主持或参加科研工作的积累、经历和能力,项目有相应的技术团队和技术支持单位 

  (四)项目负责人具有良好的信誉以及完成项目所需的组织管理和协调能力。2016年、2017年度科技计划项目财务评价和结题评议为差的项目主持人及未按时结题或具有失信行为的项目主持人不得申报。 

  (五)科技合作项目必须是经过科技部门征集筛选和对接洽谈的项目,同时必须提供与有关单位签订的技术合作(引进、转化)合同书或技术合作协议书。 

  五、申报要求 

  (一)经过科技局备案并且已经实施完毕且取得财务审核、鉴定、验收、专家评审等证明凭证的科技项目可优先给予补助。 

  (二)申报项目截至时间是在2018年3月27日,完成时间以最终完成凭证(成果鉴定、新产品鉴定、行业检测报告、第三方验收证明等凭证)日期为准。 

  (三)2017年未获得区级、市级、县级财政资助的且已形成科技成果的项目直接纳入到2018年创新引导计划申报范围。 

  (四)因各种原因导致科技计划项目未通过验收而终止或逾期没有完成验收的项目单位继续申报的项目,不予受理。 

  (五)对于以往项目实施中有严重过错并且整改不力,不予立项,并取消实施人申请资格。 

  六、申报材料 

  (一)企业项目研发经费财务年度报告 

  企业项目研发经费财务年度报告必须真实、完整,要严格区分研发费用和生产费用,和项目无关的费用一律不得计入。对用于生产的设备不得计入研发费用,与研发有关的生产设备应当合理分摊,专门用于研发的非一次性设备应当合理分摊折旧费用。 

  (二)项目完成证明附件: 

  1、科技成果鉴定证书、新产品证书、软件著作权、新药证书、行业检验检测报告、生产许可证等。 

  2、技术专利证书(实用新型专利或发明专利)、技术标准、学术论文等技术证明材料以及生产销售凭据和农户应用花名册。 

  3、科技特派员创业资助项目需附上年的生产销售凭据和带动农户花名册,引进国内外专家或区内外高技能人才的,对于成果显著的可享受县级科技特派员创业专项支持外,同时还可以享受自治区或银川市科技特派员创业专项资助,产学研合作项目需附科技合作协议书(企业间的科技合作需附科技部门认定的科技型企业、工程中心、科研院所等证书)。 

  七、申报流程 

  (一)企业将申报材料提交至发改局科创中心办公室科创中心聘请相关行业专家集中进行评审,并进行网上公示。  

  (二)申报材料纸质并加盖单位公章,一式三份加电子版,逾期不再受理。 

  (三)申报申请书从“贺兰县政府门户网站”通知公告中下载。 

  (四)项目咨询方式: 

  工业与信息项目咨询: 张晓燕 8061367  13014282836 

  农业与社会项目咨询: 刘  杨 8061367  18709514099 

  财务咨询:           谷延森 8061367  18395172237 

 

  附件:1贺兰县科技计划项目申请书 

        2、贺兰县科技特派员专项申请书 

  

                                                                                     贺兰县财政局             

                                                                                贺兰县经济发展和改革局 

                                                                                   2018年210 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
附件下载