★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县公安局>信息公开公共栏目>政策解读

9月1日起 宁夏实施5项出入境便利措施

索引号 640122-114/2018-75916 文 号 发布日期 2018-08-30
发布机构 贺兰县公安局 公开时限 长期公开 所属分类 政策解读
所属"五公开" 决策公开,服务公开 关 键 词 出入境
  为进一步深入贯彻党的十九大精神,更好地满足广大人民群众对改进提升移民出入境服务管理的新期待,根据国家移民管理局统一部署,宁夏公安出入境管理部门将从今年9月1日起,施行内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件、申办出入境证件,7个工作日内办结等5项出入境便利措施。

  一、内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件。申请人可在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证,申办手续与户籍地一致 

  解读:在宁外省籍居民(现役军人、登记备案的国家工作人员除外)可在全范围内一县级(含)以上公安出入境管理窗口异地申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证(失效重新申领除外),申办手续与户籍地一致。这次实施的新政,进一步扩大了跨户籍地办理出入境证件人群范围,让更多的外省申请人不必再为换(补)发出入境证件而“返乡跑”、“来回跑”,可为申请人大幅节约往返交通费用。 

  二、内地(大陆)居民可在全国范围内异地办理往来港澳台团队旅游签注。申请人持有效往来港澳通行证、往来台湾通行证可在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请往来港澳台团队旅游签注,申办手续与户籍地一致。 

  解读:在宁外省籍居民(现役军人、登记备案的国家工作人员除外)持有效往来港澳通行证、往来台湾通行证可在全范围内一县级(含)以上公安出入境管理窗口申请往来港澳台团队旅游签注不含自助签注服务,申办手续与户籍地一致。这次实施的新政,进一步方便了群众就近办理往来港澳台团队旅游签注。 

  三、内地居民办理出入境证件签发时限全部缩短到7个工作日。内地(大陆)居民在户籍地申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的签发时限缩短到7个工作日。 

  解读:为最大限度方便群众办证出行,国家移民管理局进一步缩短了办证时限,将内地居民在户籍地申请办理普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的审批签发时限均缩短至7个工作日(7个工作日寄递至办证受理点)。 

  四、为有应急需求的外籍人员提供便利。公安出入境管理部门为遇有以下三种情况的外籍人员提供即时受理审批便利:一是对于丢失护照急需补办签证出境的外籍人员,凭邀请单位提供的事由说明函件、已确定日期和座位的机(车、船票即时受理审批;二是外籍船员及其随行家属急需申请停留证件离开港口城市转机出境的,凭船舶代理公司担保函件和已确定日期、座位的机(车、船票即时受理审批;三是外国旅游团队成员急需申请团体签证分离出境的,凭接待旅行社提供的事由说明函件和已确定日期、座位的机(车、船票即时受理审批。 

  结合我实际情况,在外国人遇有以下两种情形可享受即时受理审批便利:外国人丢失护照急需补办签证证件出境和外国人旅游团成员急需申请团体签证分离出境。符合上述情况的外国人可前往所在地市公安出入境管理部门申请补办手续,凭邀请单位、个人或接待旅行社提供的事由说明函件和已确定日期和座位的机(车、船)票享受即时受理审批便利,确保按期出境。 

  五、实行国际航行船舶网上申报边检手续。出入境船舶负责人或其出境入境业务代理单位通过公安出入境互联网办事平台或国际贸易“单一窗口”申报出入境船舶、船员信息,不再提交纸质申报单证。 

扫一扫在手机打开当前页
附件下载