★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
中国政府网 宁夏政府网 银川政府网 无障碍阅读
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县国土局>信息公开目录>规划计划

国土局2018年-2020年脱贫攻坚三年行动计划和2018年工作计划

索引号 640122-126/2018-04426 文 号 发布日期 2018-02-01
发布机构 贺兰县国土局 公开时限 长期公开 所属分类 规划计划
公开方式 主动公开 关 键 词

  为创新脱贫攻坚工作机制,有效整合社会资源,加快脱贫攻坚步伐,根据《贺兰县推进脱贫富民战略三年行动计划》(贺党发〔201768号)的工作部署,按照新时代脱贫攻坚总体要求,结合我局实际,制定《贺兰县国土局脱贫攻坚三年规划(2018-2020)》。

  一、指导思想 

  以十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实自治区第十二次党代会精神和县委、县政府关于脱贫攻坚工作安排,坚持政府主导、部门主帮、群众主体、全社会广泛参与的扶贫模式,把稳定解决扶贫对象温饱、尽快实现全面小康作为首要任务,创新脱贫攻坚工作机制,进一步增强扶贫对象自我发展能力,加快贫困群众脱贫致富奔小康的步伐。 

  二、总体目标 

  力争到2020年,我局帮扶贫困户全部如期脱贫。脱贫后收入稳定、生活质量提高,物质生活更加殷实,精神文化生活更加丰富,享有更充分的就业、更好的教育、更高水平的卫生与健康服务、更舒适的居住条件、更可靠的社会保障。城乡居民收入分配格局不断优化,收入差距进一步缩小。 

  三、实施范围与步骤  

  1.实施范围:我局结对帮扶的17户建档立卡户,其中欣荣村15户,广荣村2户。  

  2.实施步骤:实施精准扶贫三年规划时间跨度从20181月至202011月。  

    2018年度:完成17户中15户脱贫;  

    2019年度:完成17户全部脱贫;  

    2020年度:完成17户脱贫户的跟踪扶持,确保17户建档立卡户全部达到现行标准下农村建档立卡贫困人口“两不愁、三保障”。 

  四、重点工作 

  (一)强力推进产业扶贫 

  进一步拓宽贫困户增收渠道,结合贫困户家庭实际,积极协调帮扶项目,在目前已联系对接的种鸽托管项目基础上,加大与本地其他农业合作社对接力度,帮助建档立卡户发展菌菇种植、牛羊养殖、香芹种植等项目,从而达到既促进建档立卡户提高个人技能,又拓宽家庭收入的目的。 

  (二)强力推进就业扶贫 

  结合国土整治项目开展,优先为建档立卡户提供临时务工机会,帮助部分学历较低、就业困难的人员解决就业难题。积极对接县就业局,帮助建档立卡户联系技能培训,提高其个人技能,拓宽就业渠道;联系县人社局,及时了解就业信息,结合建档立卡户家庭实际,帮助其联系合适的就业企业,解决就业难题。 

  (三)强力推进兜底保障扶贫 

  实施“贫困人口住院费用兜底保障工程”,在确保全部建档立卡户纳入医疗保险的基础上,2018-2019年,集中为每户贫困户购买2份“建档立卡户捐赠保险”,通过补贴住院看护费、对个人承担的住院费用给予部分报销、意外身故给予补贴等形式,实现贫困人口疾病救治全兜底,住院就医报销零负担的目标。2020年,引导建档立卡户家庭自行购买医疗救助兜底保险,解决农村因病致贫、因病返贫问题。 

  (四)强力推进帮扶扶贫 

  一是确定每月的24-28日为“扶贫日”,在“扶贫日”期间集中开展入户走访,认真询问回答贫困群众当前政策、产业、生活等方面的疑问和困惑,详细了解人口变动情况、收入情况、产业情况、就业情况,如实填写《贺兰县脱贫工作手册》,实地了解贫困户的生活质量,实时监测脱贫户脱贫成效,增强精准扶贫工作的针对性、有效性。每月组织召开1次专题会议,集中分析研究脱贫措施,找准制约因素,按照贫困户实际需求,及时调整制定帮扶计划,重点研究因病、因残和因学致贫家庭的脱贫计划,通过为贫困户提供务工信息、组织贫困户接受就业技能和农村适用技术培训等方式,达到落实就业岗位、增加现金收入的目的。 

  (五)强力推进政策宣传 

  加大医疗救助知识、低保救助、教育扶贫等贫困群众最关心扶贫政策宣传,普及应急知识、卫生知识,提高贫困群众的安全生产意识。加强政策解读和宣传,做好脱贫富民的舆论引导,大力弘扬勤劳致富精神,激发全体劳动者的积极性、主动性、创造性,让脱贫富民的活力充分涌流。充分利用报刊、杂志、电视、网络等类媒体,大力宣传已脱贫人员的成功经验和先进典型,充分发挥典示范引领作用,营造鼓励脱贫、增收、致富的良好社会氛围。 

  五、保障措施 

  ()加强组织领导。落实“一把手”负责制,局长作为脱贫攻坚工作实施第一责任人,成立局长为组长、分管副局长为副组长,全体帮扶责任人为成员的脱贫攻坚领导小组,领导小组定期召开会议,研究和解决脱贫攻坚工作中存在的困难和重大问题,总结部署和考核扶贫工作。  

  ()完善扶贫攻坚机制。建立精准扶贫机制。突出精准识别和分类指导,依据国家制定的扶贫对象识别办法,对贫困群众进行全面调查摸底,精确识别,对有劳动能力的贫困人口,结合其家庭情况,帮助其落实产业项目帮扶措施,做到扶贫“一户一策”。  

  ()严格考核奖惩制度。一是加大考核力度。将扶贫工作纳入年度干部综合绩效考核内容,严格奖惩措施,对提前完成脱贫任务目标任务的帮扶责任人给予通报表彰,给予年度绩效考核加分,并作为评先评优的重要依据。对不重视扶贫工作、不认真落实帮扶措施、到期未完成扶贫任务的帮扶责任人给予通报批评,情节严重的,报局纪检组进行批评问责。 

   

  贺兰县国土资源局 

  2018126 

    

  (此件公开发布) 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载