★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>政府部门直属机构信息公开目录>市生态环境局贺兰分局>信息公开目录>部门文件

银川市生态环境局贺兰分局2021年政务公开工作实施方案

索引号 640122-127/2021-00131 文 号 发布日期 2021-07-14
发布机构 银川市生态环境局贺兰分局 公开时限 长期公开 所属分类 部门文件
所属"五公开" 决策公开 关 键 词 政务公开 方案

根据贺兰县人民政府办公室关于印发《贺兰县2021年政务公开工作要点的通知精神与要求,全面推进新形势下生态环境保护领域政务公开,提升环境治理能力,增强贺兰县生态环境部门公信力、执行力现结合我局实际,制定本实施方案

一、指导思想

全面贯彻党的十九大十九届二中、三中、四中、五中全会精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,认真落实自治区、银川市、贺兰县关于推进政务公开工作的决策部署,紧紧围绕县委、县政府中心工作及群众需求,以提升贺兰县生态环境保护领域政务公开工作质量为主线,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

二、拓展生态环境保护领域信息公开

(一)主动公开生态环境保护相关规划计划。以《贺兰县生态环境保护“十四五”规划》为行动纲要,主动公开“十四五”规划和年度计划等信息,同时利用微博、微信公众号等政务新媒体进行公告。多渠道、多层次、多方式发布和展示进展和成效,引导全社会关心支持规划实施工作。(全局各队、站、室落实)

(二)做好环境综合整治信息公开。加强贺兰县生态环境治理督查通报及日常动态等信息的公开力度,提高全民了解、全民参与率,有效推进生态环境治理工作稳步开展。(督查组牵头,其他各队、站、室配合)

(三)加强环境监察执法信息公开。

1.环境监管执法。公开水、气、土壤污染防治专项行动开展情况。定期公开重点案件督办和挂牌督办案件、行政处罚、限期改正决定、企业环境信用评价、重点监管企业名单等信息。深入推进环境执法信息公开,除保密信息外,应全面公开执法查处、监督管理以及相关法规政策标准等信息。推进重点排污单位全面公开基础信息、排污信息、污染防治设施建设运行情况及其他环保行政许可情况、其他应当公开的环境信息等。(银川市生态环境综合执法支队贺兰大队牵头落实)

2.突发环境事件信息。及时公开环境突发事件应急预案,按季度公开突发环境事件的数量、级别、地点、应急处置等信息,依法公开重特大或敏感突发环境事件调查结论、环境影响和损失的评估结果等信息。加大重污染天气应急处置措施。(银川市生态环境综合执法支队贺兰大队牵头,监测站配合)

3.信访信息。加强环境处理等信息公开力度。(信访办牵头落实)

4.其他需要公开的信息。及时更新公共服务事项目录和办事指南,通过网站等渠道进行公开,方便群众办事。公开重要民生实事项目进展情况和结果,积极回应群众关切,扩大群众对民生实事项目的参与度,提升人民群众获得感。(办公室牵头,其他各队、站、室配合)

三、提升政策解读质量和实效

(一)强化重大政策精准解读。坚持以“六稳”“六保”为重要抓手,按照“谁起草、谁解读”原则,本部门提请政府常务会议研究的议题和重要政策性文件,可以公开的,均需开展解读。解读政策时,要着重解读政策实施的背景依据、目标任务、主要内容、重要举措、新旧政策差异等,使政策更加立体透明,确保人民群众“看得懂、能理解”。(全局各队、站、室落实)

(二)丰富政策解读方式。解读材料务必在文件印发后3个工作日内挂网发布。开展政策解读时,除采用文字、图解等常规解读方式外,还要运用接受媒体采访、开展领导在线访谈、制作卡通动漫、短视频等多种形式开展。增强解读的形象性、趣味性、通俗性,以及政策解读的传播力、影响力和覆盖率。(办公室牵头,其他各队、站、室配合

(三)加强重大政策咨询服务。进一步畅通政策咨询渠道,及时更新本单位“政府信息公开指南”。依托“12345”一号通、政务服务机构业务窗口、政务服务网等,为企业、群众提供“一号答”“一站式”的政策咨询服务。(办公室牵头,其他各队、站、室配合

(四)抓好回应关切和政民互动。通过“县长信箱”、“12345”网上受理平台等渠道收到的网民留言和意见建议等,不断优化网上政民互动渠道。在承办时要严格办理时限,依法依规精准答复,同时在县政府网站及时回应反馈办理结果。对生态环境社会热点,要加强舆情监测、研判、回应,及时解疑释惑,理顺情绪,化解矛盾。落实重大突发事件舆情主体责任,主动与宣传、网信等部门联系沟通,及时发出权威声音,保持正确舆论导向,助力防范化解重大风险。(信访组牵头,其他各队、站、室配合

四、夯实政务公开基础

(一)规范公开平台建设。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,及时更新政府网站、政府信息公开专栏等法定主动公开专栏,落实专人负责。推进政府行政规范性文件统一公开,通过县政府网站集中公开,确保行政规范性文件合法有效。(办公室牵头,其他各队、站、室配合)

(二)规范政府开放活动。依据我局生态环境保护领域具体工作安排,适时开展政府开放活动。邀请党员群众、市民代表等走进行政机关,体验环保工作,认识和了解环保工作,有效推动生态环境治理工作的稳步开展。(办公室牵头,其他各队、站、室配合)

(三)依法依规做好依申请公开。准确把握《政府信息公开条例》,进一步完善受理、登记、办理、反馈、归档工作流程,依法从严执行不予公开范围,以《宁夏回族自治区政府信息公开申请办理规范》为基准模板,按时规范答复,提升政府信息公开质量和效果。正确适用《政府信息公开信息处理费管理办法》,在本部门信息公开指南中明确收费要求和具体标准,依法收取、依法管理。(办公室牵头,其他各队、站、室配合)

五、组织领导

调整银川市生态环境局贺兰分局“政务公开”工作领导小组成员名单。宋健同志任小组组长,陈伏贵同志任小组副组长,各队、站、室负责人为小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在局行政办公室,陈伏贵同志兼任办公室主任,负责政务公开工作的日常协调、上下联动及成效宣传等。

六、工作要求

(一)提高思想认识。全局各队、站、室要认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实自治区、银川市以及贺兰县关于全面推进政务公开的系列部署,紧紧围绕县委、县政府中心工作及群众关注关切,切实履行政务公开责任,确保各项任务落实到位。

(二)强化组织保障。各队、站、室要高度重视政务公开工作,理顺领导体制和工作机制。主要负责同志要定期听取汇报,研究解决重大问题,进一步配齐配强专职工作人员,加强政务公开工作经费保障,积极参加政务公开业务培训。

(三)加强工作监督。各队、站、室要在局领导小组办公室统一领导下,对照工作任务,结合工作实际,切实做好全局信息公开、政策解读、回应关切等工作,充分发挥职能作用,积极参与、主动作为,加强沟通、协同配合,全力支持责任部门抓好任务落实,局领导小组办公室将视情况组织监督检查。



银川市生态环境局贺兰分局   

2021713日       

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
附件下载