★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
您当前浏览位置:首页>政务公开>市生态环境局贺兰分局>信息公开目录>环境保护>环境监察执法

以案释法——宁夏XX牧业有限公司通过渗坑 逃避监管方式排放污染物案

索引号 640122-127/2019-00264 文 号 发布日期 2019-07-10
发布机构 银川市生态环境局贺兰分局 公开时限 长期公开 所属分类 环境监察执法
所属"五公开" 结果公开 关 键 词 渗坑、行政拘留

【案例类型】环境污染违法行为适用行政拘留

【案例名称】宁夏XX牧业有限公司通过渗坑,逃避监管方式排放污染物案

【主要违法行为】通过渗坑,逃避监管方式排放污染物

【污染类型】违反水污染防治法

【违法企业所属行业】工业企业

【执法情况】1.作出责令清理的行政命令;2.作出罚款五十万元的行政处罚;3. 移交贺兰县公安部门,作适用行政拘留处理。

【关键词】渗坑、行政拘留

一、基本案情与查处过程

2019年4月12日经贺兰县电视台曝光,银川市生态环境局贺兰分局执法人员对宁夏XX牧业有限公司检查,发现该公司氧化塘粪水通过沟排放至未做防渗处理的渗坑。随即,执法人员依法调查取证,该公司相关责任人对此违法行为供认不讳。

该企业“通过渗坑,逃避监管方式排放污染物”,违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款“严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物”的规定。

根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条、《中华人民共和国环境保护法》第六十三条和《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第五条的规定,银川市生态环境局贺兰分局对该公司罚款五十万元,并依法将该案件移送公安机关,贺兰县公安局对直接负责人处行政拘留十日的行政处罚。

二、普及法律

《中华人民共和国环境保护法》第六十三条规定:企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留:

(一)建设项目未依法进行环境影响评价,被责令停止建设,拒不执行的;

(二)违反法律规定,未取得排污许可证排放污染物,被责令停止排污,拒不执行的;

(三)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的;

(四)生产、使用国家明令禁止生产、使用的农药,被责令改正,拒不改正的。

宁夏XX牧业有限公司通过渗坑,逃避监管方式排放污染物的行为符合该条第三点的规定,因此对直接责任人依法移送公安对其进行行政拘留。该行政拘留案件,对其他通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的违法行为有一定的震慑作用,督促行业企业进一步规范生产行为,确保污水达标依法排放。

扫一扫在手机打开当前页
附件下载