★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
中国政府网 宁夏政府网 银川政府网 无障碍阅读
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县疾控中心>信息公开目录>财政资金>财政预决算及三公经费

2018年贺兰县疾控中心财政预决算报告

索引号 640122-137/2018-13123 文 号 发布日期 2018-03-26
发布机构 贺兰县疾控中心 公开时限 长期公开 所属分类 财政预决算及三公经费
公开方式 主动公开 关 键 词 部门预算

目录 

  第一部分  单位概况  

  一、主要职能  

   二、部门预算单位构成  

   第二部分 2018年部门预算表  

   一、财政拨款收支总表  

   二、财政拨款支出总表  

   三、一般公共预算支出表  

   四、一般公共预算基本支出表  

   五、一般公共预算“三公”经费支出表  

   六、政府性基金预算支出表  

   七、部门收支总表  

   八、部门收入总表  

   九、部门支出总表  

   第三部分  2018年部门预算情况说明  

   第四部分  名词解释  

  贺兰县疾控中心部门预算——单位概况  

   一、主要职能  

      

  贺兰县疾病预防控制中心是在原县卫生防疫站基础上,于2002年8月经贺兰县编制委员会核定组建成立,是政府全额拨款核算公益性事业单位,注册资本390万元。现有在编在职人员22人,专业技术人员21人,其中高级职称2人,占专业技术人员总数的9.52%,中级职称11人,占专业技术人员总数的52.38%,初级职称8人,占专业技术人员总数的38.10%。具有大学本科学历10人,占职工总人数的45.45%,大专学历9人,占职工总人数的40.91%,中专历3人,占职工总人数的13.64%。其中14人获得职业卫生技术服务专业人员资质证书,占专业技术人员总人数的66.67%。 

    中心内设综合业务科、疾病控制科、公共卫生科、检验检测科、慢性病防治科和结核病防治科6个科室,有工作用房1500余平方米,实验室面积达到550平方米。中心拥有一批高精仪器设备,建设有HIV初筛实验室和碘盐检测实验室(均已通过自治区卫生厅验收并授牌),实验室装备和检测能力达到国家规定的县级疾控能力建设标准,于2005年通过自治区卫生厅职业卫生技术服务机构验收,2013年3月通过自治区级计量认证复审验收。建设有结核病防治门诊和规范化预防接种门诊。  

   贺兰县疾控中心主要职责为: 完成上级下达的疾病预防控制任务,负责辖区内疾病预防控制具体工作的管理和落实;负责辖区内疫苗使用管理,组织实施免疫、消毒、控制病媒生物的危害;㈡ 负责辖区内突发公共卫生事件的监测调查与信息收集、报告,落实具体控制措施;㈢ 开展病原微生物常规检验和常见污染物的检验;㈣ 承担卫生行政部门委托的与卫生监督执法相关的检验检测任务;㈤ 指导辖区内医疗卫生机构、城市社区卫生组织和农村乡(镇)卫生院开展卫生防病工作,负责考核和评价,对从事疾病预防控制相关工作人员进行培训;㈥ 负责疫情和公共卫生健康危害因素监测、报告,指导乡、村和有关部门收集、报告疫情;㈦ 开展卫生宣传教育与健康促进活动,普及卫生防病知识。 

  2013年,中心在县委、政府的正确领导下,在上级业务部门的大力支持下,以十八大精神为指导,按照“预防为主、防治结合”的方针,坚持与时俱进、开拓创新,进一步提升疾控能力建设,突出做好性病艾滋病、结核病、手足口病等重点传染病的防控工作,不断增强突发公共卫生事件应急处置能力,稳步推进免疫规划、职业卫生、地方病工作的开展,全面做好公共卫生监测工作,积极开展健康教育和健康促进工作。尤为突出的是成功创建了自治区级慢性病综合防控示范县,顺利通过了自治区实验室计量认证复审,在全区率先完成移民村结核病、包虫病基线调查、在校中学生结核病普查,及时处置了一起人间布鲁氏菌病暴发疫情,充分履行了疾病预防控制职能,保障了全县人民的身体健康和生命安全。 

  集体获奖情况 

  2013年5月,贺兰县疾病预防控制中心被自治区卫生厅命名为“自治区慢性病防控示范区”。 

  2013年1月,贺兰县疾病预防控制中心在银川市疾控中心2012年度考核中被评为“二等奖”。 

  2013年5月,贺兰县疾病预防控制中心情景剧“疾控卫士之歌”在贺兰县“5.12国际护士节”文艺汇演中获得“一等奖”。 

  二、承办县政府交办的其他事项。  

  、部门预算单位构成  

  对本部门(单位)及所属预算单位构成进行详细说明。 

  附:2018年疾控中心财政决算收入支出情况表 

扫一扫在手机打开当前页
附件下载