★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县疾控中心>信息公开目录>工作总结

贺兰县2020年世界精神卫生日宣传活动总结

索引号 640122-137/2020-00272 文 号 贺疾控函字〔2020〕16号 发布日期 2020-10-14
发布机构 贺兰县疾控中心 公开时限 长期公开 所属分类 工作总结
所属"五公开" 服务公开,结果公开 关 键 词 世界精神卫生日

为深入贯彻落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上重要讲话精神,进一步提升全民精神卫生和心理健康工作,激励广大精神卫生和心理健康工作做好新冠肺炎疫情相关心理疏导、心理干预等工作,积极推进《健康中国行动(2019-2030年)》心理健康促进行动;动员全社会关注精神卫生事业发展,扩大《精神卫生法》的社会影响力,保障人民精神卫生健康。县疾控中心组织全县多部门联合开展了世界精神卫生日系列宣传活动。

一、加强组织领导

为切实做好本次宣传工作,县卫计局制定并下发了《关于开展“世界精神卫生日”联合宣传活动的通知》(贺重疾防控办发〔2020〕24号),精心安排部署了本次宣传活动。要求各精神卫生综合管理试点工作成员单位提高对世界精神卫生日重要性的认识,采取多种形式广泛宣传精神卫生相关知识和国家政策,努力营造政府主导、部门合作、全民参与的精神卫生工作氛围。

二、开展多种形式系列宣传活动

(一)家属护理教育培训

9月3日至9月14日,疾控中心在贺兰县人民医院为精神障碍患者免费发药时,邀请自治区精神科专家共为500余名患者及家属开展了家属护理教育讲座,同时各乡镇卫生院利用健康教育大课堂,向群众讲解了精神卫生法及精神病的重要防治知识,提高了公众对精神卫生健康知识掌握水平。

(二)利用新媒体宣传

10月10日,疾控中心利用单位微信公众号和微博等连续发布“弘扬抗疫精神,护佑心理健康”为主题的世界精神卫生日联合宣传活动内容及心理健康知识等,向群众宣传精神疾病的预防干预、护理治疗知识,介绍贺兰县精神疾病救治救助政策、措施等。

(三)世界精生卫生日联合宣传活动

为促进社会各界关注精神卫生工作,引导群众正确认识和处理心理卫生问题,10月10日上午县疾控中心联合民政局、总工会、残联、街道办等精神卫生综合试点成员单位,以及县人民医院等医疗卫生机构共27家单位在县欣兰广场开展了“弘扬抗疫精神,护佑心理健康”为主题的世界精神卫生日联合宣传活动。同时,各乡镇宣传点在农贸市场等人流密集处向过往群众宣传精神卫生知识及国家救治救助政策。

为了更好的开展宣传,推进宣传工作的深度,县城主会场贺兰县人民医院精神科医师开展义诊、心理咨询服务;其余各宣传点以悬挂横幅、发放宣传资料等形式向过往群众宣传精神疾病的预防干预、护理治疗知识,介绍国家精神疾病救助政策、措施等。此次联合宣传活动共悬挂横幅27条,发放宣传画400张,各类手册、折页共约4000本,手提袋400个,围裙300条;解答群众咨询40余人次。此次活动,使我县居民在一定程度上掌握了心理卫生保健和预防知识,为进一步巩固和提升精神卫生综合试点管理工作奠定了群众基础。

通过形式多样的联合宣传活动,不仅让我县居民了解精神卫生、心理健康的政策,而且能引导我县居民正确认识精神心理问题,从而让全社会共同关注儿童青少年心理问题,进一步促进儿童青少年的健康成长,为提升贺兰县精神卫生综合管理试点工作质量奠定基础。




                                                     贺兰县疾病预防控制中心

                                                         2020年10月14日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
附件下载