★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县疾控中心>信息公开目录>工作总结

贺兰县疾控中心2020年健康贺兰工作总结

索引号 640122-137/2020-00293 文 号 贺疾控发〔2020〕78号 发布日期 2020-11-18
发布机构 贺兰县疾控中心 公开时限 长期公开 所属分类 工作总结
所属"五公开" 结果公开 关 键 词 健康贺兰

2020年,县疾控中心以“推进健康中国建设”为引领,以健康促进为基本策略,坚持以人为本,广泛开展了健康促进活动。结合我县争创全国文明城市工作,中心大力开展卫生科普知识宣传,并以基本公共卫生服务项目为依托,扎实开展新冠肺炎疫情防控,艾滋病、结核病等重点传染病及慢性病、地方病等防治工作,有力地推进了健康贺兰建设各项工作任务落实。现将具体工作总结如下:

一、加强领导,完善机制

中心高度重视、强化领导,根据工作实际和科室人员调动情况,及时调整了由中心主任任组长,各科室负责人为成员的健康贺兰建设领导小组,领导小组下设办公室,设在综合业务科,由王丽荣兼任办公室主任,负责健康贺兰各项具体业务工作落实。年初,召开了中心2020年健康贺兰建设工作会议,制定了《疾控中心2020年健康贺兰建设工作方案》,进一步明确工作任务,形成工作合力,推进各项工作稳步有序开展,为我中心健康教育工作水平得到全面提升,提供了坚定的组织保证。

二、扎实开展,稳步推进

(一)夯实基础,扎实开展健康单位创建活动    

1.全年举办《突发公共卫生事件报告及应急处置培训班》、《新冠肺炎疫情防控知识及技术方案》《慢性病综合管理培训班》《安全健康教育知识》等内部专题培训12期,参加区市业务能力培训47期90人次,区外培训1期1人次;进一步提高了广大干部职工健康素养和综合能力。

2.一是中心制订并完善制定了《工间操制度》、《控烟工作制度》、《办公环境卫生保洁制度》3项健康促进机关的制度;二是完成健康知识测试1次,知晓率达98%;三是本年度,中心组织全体职工积极参加银川市疾控系统运动会1次,荣获三等奖;开展本单位趣味运动会1次,深入贯彻落实全民健身国家战略,不断提高职工健康水平,带动全民健身活动广泛深入开展,营造了健康向上、文明和谐的良好氛围。

3.继续巩固无烟单位创建成果,室内设有明显禁烟标识,佩戴“控烟监督员”胸牌和“文明监督员”袖标;室外设有吸烟区,楼梯间设有玻璃宣传栏1块,大厅摆放控烟知识展板1块,大力宣传控烟知识。积极开展“世界无烟日”活动,利用电子屏,滚动宣传“保护青少年远离烟传统草产品和电子烟”等标语,制作宣传横幅1条,设立健康教育宣传栏2处,为群众发放控烟知识宣传资料200余份,手提袋50个,宣传品300余份,接受群众咨询20余人次,增强了广大群众控烟意识,收到了较好宣传效果。

4.结合每周五文明规劝和每月爱国卫生日志愿服务活动,广泛发动职工群众积极开展环境综合治理。重点对办公室内、卫生间等卫生进行大扫除,确保单位内无卫生死角。清理责任区域内人行道、绿化带内烟头、白色垃圾等各类垃圾杂物,清理乱贴乱画,清除卫生死角。向过往行人、附近居民及沿街商户,广泛宣传新冠肺炎防控知识、流感防控等传染病防治知识及垃圾分类等内容,进一步推进健康贺兰建设,全面提高群众文明卫生素质,着力改善城乡人居环境。

5.一是与利民社区开展共建活动,共同在兰亭居小区开展春季义务植树活动,增强了干部职工、社区居民参与生态环境保护、建设美好家园的意识,为绿化贺兰、美化环境贡献了自己的一份力量。二是与利民社区联合开展创城入户宣传活动,向居民宣传创建全国文明城市相关知识,提高了广大居民对创建全国文明城市、移风易俗、扫黑除恶专项斗争知识的知晓率和满意度,为创建全国文明城市打下有力的群众基础。

(二)发挥优势,大力推进健康教育与健康促进活动

1.以卫生三下乡、爱国卫生月宣传、“世界无烟日”、“全国爱眼日”“全国高血压日”等活动为抓手,深入县城、社区、各乡镇,组织开展卫生法律法规和健康知识宣传16余次,向全县群众进行重大传染病、慢性病、地方病等防控知识宣传,提高了群众的防病意识,将我县卫生健康教育宣传工作深入社会最基层。全年共印刷新冠疫情防控、预防接种、高血压防治等大众健康宣传资料10万余份,制作宣传展板24块,悬挂标语38条,发放宣传品2万余份。

2.以开展新时代文明实践中心建设为契机,建立多部门联合防控机制,开展以重大传染病、慢性病、地方病防控及公共卫生安全为重点的卫生防病知识宣传和针对在校学生、宗教人士等重点人群的专题宣传,不断扩大宣传覆盖面,普及了全人群疾病防控知识。一是中心对全县学校及托幼机构开展传染病综合防控专题培训,补齐短板,防控关口前移,消除传染病管理和防控盲点。二是组织专业人员,深入利民社区、天鹅湖社区、光明社区、立岗镇星光村开展了以“合理膳食、免疫基石”、“预防食源性疾病”为主题的4期慢性病防治知识讲座,为150余名居民进行高血压防治健康教育和科普宣传。三是中心利用职工晨会学习开展了食源性疾病监测及营养周主题等培训学习,并通过微信公众号、微博发布健康知识,开展健康知识的科普宣传活动。四是结合支部主题党日和在职党员进社区活动,每月不定期向居安社区群众及社区工作人员开展健康知识宣传,讲解了新冠疫情防控知识、流行性感冒的预防、治疗及全民健康生活方式、慢性病防治等知识,发放《新冠肺炎防控指南》、《常态化疫情防控我们怎么做》等宣传折页和围裙等宣传用品,增加社区居民的健康意识,倡导全民健康的理念。

(三)落实开展,着力提升健康服务能力

1.加强重大传染病地方病防控。2020年截止目前,我县无甲类及参照甲类管理乙类传染病报告;报告乙、丙类传染病18种781例,报告发病率295.54/10万,与去年同期下降56.91%。传染病报告率、报告及时率、准确率、报告卡填写完整率均达到98%以上,及时审核率100%。

2.推进基本公共卫生服务均等化。国家级慢性病综合防控示范区创建基础工作有序开展;居民健康档案建档覆盖率、高血压健康管理率、糖尿病健康管理率、老年人健康管理率等,均达到或超过国家防控指标。认真履行技术办公室职能,全面提高主要技术服务质量;14类52项基本公共卫生服务工作扎实开展,群众服务满意度逐年上升;年内自治区第三方考核较上年度上升3位,全区排名继续靠前。

(四)创新形式,助力健康宣教联动

深层次开展健康宣教活动;继续发挥中心微信公众号主渠道作用,向社会、大众发布疾病预防、健康生活信息1080余条;宣传专线接受群众电话咨询860余人次,把握正确舆论导向,规范风险沟通;制作、分发大众健康宣传用品近10万份;为县电视台推送疫情防控动态及健教知识3期。

不断加强健康教育阵地建设,设立了健康教育宣传专栏,及时更换宣传内容,广泛开展健康教育宣传工作。通过多途径开展健康促进机关创建工作,坚持日常宣传教育与主题日宣传教育活动有机结合,以线上和线下、健康扶贫、三进三下相融合的模式,组织专业人员,深入开展卫生健康主题进学校、进机关、进企业、进社区、进乡镇等活动,增强居民健康意识行为,同时利用新媒体、“三微一端”,及时传播卫生防疫知识,深入推动健康教育,中心在2020年全民营养周活动中,被中国营养学会评选为“积极参与单位”。




                                                     贺兰县疾病预防控制中心

                                                        2020年11月16日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
附件下载