★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县林业局>信息公开目录>部门文件

关于做好2018年秋季植树造林苗木调运的通知

索引号 640122-142/2018-88495 文 号 贺林发〔2018〕185号 发布日期 2018-10-11
发布机构 贺兰县林业局 公开时限 长期公开 所属分类 部门文件
所属"五公开" 决策公开 关 键 词 秋季造林
各乡镇场:

  为了认真贯彻落实党的十九大“建设美丽中国”的重大部署和自治区“生态立区”战略要求,全力打好生态靓县战役,为建设美丽新贺兰提供生态支撑,根据《贺兰县2018年秋季造林规划方案》(贺林发〔2018169号)文件要求,下发了各乡镇秋季植树造林任务,造林苗木由各乡镇场自行采购,为切实提升造林成活率及苗木调运效率,现将苗木调运相关事项通知如下: 

  一、档案的整理。 

  1、供应苗木企业提供苗木生产档案、苗木经营档案,交由各乡镇场收集整理归档,为自治区林业厅种苗、市县相关苗木检查做好准备,生产档案及经营档案中必须具备供给各乡镇场相应苗木种类及规格。 

  2、苗木供应企业苗木必须附带苗木档案即:“三证一签”(林木种子生产经营许可证、 产地苗木检验证书,产地苗木检疫证,苗木标签)。 

  二、苗木验收。 

  (一)、乔木验收标准 

  1、规格是否符合调拨要求。 

  2、苗木树干要直,无病虫害等。 

  3、苗木生长旺盛,无脱水,无人为、物理损害(断枝、断根、脱皮等)现象。 

  4、苗木的分枝点是否合理,根据苗木的胸径区分苗木的分枝点及总高度是否比例协调。 

  5、苗木必须人工起挖,保持根系完整;机械挖苗一律拒收。 

  6、苗木截杆处必须红漆封顶。 

  (二)、灌木的验收标准 

  1、规格是否符合调拨要求。 

  2、土球的大小是否合格,有没有散土球现象带土球的要按规定带好土球(能包住根系),做好包装,装卸时小心土球损坏 

  3、冠形是否饱满,主要是根据设计效果选择冠形,一般情况下不允许偏冠。 

  4、苗木生长旺盛,无病虫害等。 

  5、运输途中没有脱水及人为损坏现象,如断枝、断根、脱皮等。 

  三、加强管理。 

  1、严格按照植物检疫程序调运苗木。凡从外省调入的苗木,调运单位或个人必须携带《森林植物检疫证书》,调入后三日内,调入单位通知林业局检疫站进行复检;本县苗木必须携带《产地检疫证书》。在秋季植树过程中,贺兰县林业局将随时进行检查,按照《植物检疫条例》相关规定,对未携带《森林植物检疫证书》调运的苗木拒收,并对违规运调单位或个人进行处罚,对携带危险性病虫害的苗木进行依法处理。 

  2、加强种苗质量监督。在秋季造林期间,林业局依法查验进入市场的种苗是否具备林木种苗“林木种子生产经营许可证产地苗木检验证书”、“苗木标签”,按照《种子法》和《种子法实施办法》等有关规定严格执法。在苗木调运检查时,如发现调入苗木无苗木审批手续或无林木种子生产经营许可证产地苗木检验证书”、“苗木标签”等相关手续时,应及时通知林业局,由林木种苗执法人员依法查处。 

  3、加强领导,明确分工。为造林绿化工程苗木调运工作有条不紊地开展,各乡镇场应成立苗木调运小组,苗木调运小组具体负责对苗木质量、数量的监督及验收,负责签订合同,掌握好造林进度,把好苗木质量检验、检疫关,确保秋季植树造林工作顺利完成。 

 

贺兰县林业局        

2018年10月11日        

   (此件公开发布) 

扫一扫在手机打开当前页
附件下载