★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县林业局>信息公开目录>业务工作>森林防火

贺兰县森林防火指挥部关于做好秋冬季森林防火工作的通知

索引号 640122-142/2018-88666 文 号 贺森防办发〔2018〕184号 发布日期 2018-10-11
发布机构 贺兰县林业局 公开时限 长期公开 所属分类 森林防火
所属"五公开" 决策公开 关 键 词 冬季森林防火
各森林防火成员单位、乡镇场、金山自然保护区管理局、暖泉农场:

  为认真贯彻落实2018年全国自治区秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,切实高效的开展好我县秋冬季森林草原防灭火工作,有效预防火灾的发生,确保森林草原资源和人民群众生命财产安全,结合我县森林草原防灭火工作实际,现将有关事宜通知如下: 

  一、提高对森林防火工作的认识 

  入秋以来,我县降水比较充足,杂草生长茂盛,随着气温下降,草木逐渐枯萎,林地内可燃物大量增加,森林防火形势非常严峻。随着气温降低,群众生活用火和野外用火增加,都可能诱发森林火灾事故。森林防火是森林资源保护工作中的头等大事。各单位要进一步提高对森林防火工作重要性的认识,切实增强森林防火工作的责任感和紧迫感,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。早安排、早部署、早行动,采取超常措施抓好秋冬季森林防火工作,切实把森林草原火灾损失和影响降到最低限度。 

  二、加强组织领导,责任落实到人 

  各单位要认真贯彻森林防火地方行政领导负责制,主要领导亲自抓,分管领导具体负责,一级抓一级,层层抓落实,重点地区、重点林带的防火责任要落实到人头。及时调整森林防火领导小组成员,调整后的人员名单要以正式文件于11月1日前报森林防火指挥部办公室(县林业局)备案。 

  三、深入开展森林防火宣传教育 

  各单位要针对本辖区森林防火的突出特点,组织开展有针对性的宣传教育活动,活动形式要多样化。要突出对重点地区和重点人口的教育,尤其是加强对痴呆傻人员的监管,不断提高广大群众的森林防火意识。 

  四、抓住时机清除林地可燃物,彻底消除森林火灾隐患 

  我县森林防火工作最直接、最有效的办法就是清除林地可燃物。所以,各单位要抓住秋季农田基本水利建设的有利时机,一方面要组织护林员和社员对宽幅林带、路旁、环村林带内的杂草和堆放的易燃物进行集中铲除和清理,面积大的林带可以打出防火隔离带;清理的重点地区是沿山公路、滨河大道、快速通道、高速路、艾伊河两侧林带、黄河护岸林、109线两侧以及县城周围的宽幅林带。这些林带的杂草清理工作按照属地管理的原则及以前划分的造林地段由各乡镇和机关单位自行完成。如果因为林地可燃物没有及时清理,火灾隐患未及时消除而造成森林火灾的,将根据《森林防火条例》以及有关规定严肃追究有关单位和责任人的责任。另一方面,要加强巡查,坚决制止在林带内堆放农作物秸秆,防止人为形成火灾隐患。抓好林地可燃物清理工作,就抓住了森林防火的主动权。 

  五、全员动员、各负其责 

  教育局要抓好全县中小学生的森林防火知识的宣传教育工作;金山陵园,兰山陵园,暖泉农场公墓位于贺兰山东麓的山坡地上,上坟烧纸人员较多,一旦发生火灾,火顺山势向上形成上山火,直接威胁贺兰山的森林资源安全,因此,落实森林防火专职人员,民政局要加强对这些陵园的防火工作监管,划定专用烧纸场所,准备足够的扑火工具,坚决杜绝随处烧纸;卫生局要做好扑救森林火灾应急救援工作,准备好药品、急救设备和救护车;交通局要清除自己管辖道路两侧林带的杂草.其他成员单位要按照各自职责做好扑救森林火灾的各项准备。 

  六、全面检修扑火设备 

  各单位对配备的森林防火设施和设备要进行一次全面检修,确保设备处于健康状态,随时能够投入使用。同时还要根据本单位扑火任务的大小准备足够的简单适用的扑火工具。 

  七、落实值班人员,确保信息畅通 

  各单位要落实防火期和节假日值班人员,在防火期内要做到24小时有人值班,确保能够及时发现火情,及时组织扑救,及时上报火情。发生森林火灾瞒而不报的,要依法依纪追究有关人员责任。要充分调动和发挥护林员在森林防火中的作用,同护林员签订护林防火管护合同,明确管护范围。县森林防火指挥部办公室将不定期对各单位落实此项工作情况进行督导检查,并将检查情况进行通报。 

  (贺兰县森林防火指挥部办公室报警电话:0951-8062719) 

贺兰县森林防火指挥部办公室        

2018年10月10日        

  (此件公开发布) 

扫一扫在手机打开当前页
附件下载